Уголовная ответственность за реабилитацию нацизма

Выросла угроза пересмотра результатов, установленных приговором Международного военного трибунала

Федеральным законом РФ от 05.05.2014 № 128-ФЗ в Уголовный кодекс РФ введена статья 354.1, устанавливающая уголовную ответственность за реабилитацию нацизма.

В последние годы в мире выросла угроза пересмотра результатов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, а также искажения истории деятельности СССР в период Второй мировой войны, в связи с чем высший законодательный орган РФ был вынужден криминализовать действия, связанные с реабилитацией нацизма.

Реабилитация нацизма - это оправдание его репутации, означающее его невиновность и установление несправедливости имевшегося уголовного преследования Международным военным трибуналом в Нюрнберге с 20.11.1945 по 01.10.1946 и незаконности его итоговых решений.

Факты, установленные приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, - это итоговые решения Нюрнбергского военного трибунала, в которых нацизм осужден как преступная система и идеология. (Тогда, в ходе 403 открытых заседаний перед судом предстали 24 военных преступника, входившие в состав высшего руководства фашистской Германии, и был вынесен обвинительный приговор (12 обвиняемых были приговорены к смертной казни через повешение, а остальные - к длительным срокам лишения свободы).

Преступность деяния, предусмотренного ст. 354.1 УК РФ, выражается в отрицании фактов, установленных приговором Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси, одобрении преступлений, установленных указанным приговором, а также распространении заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны, о ветеранах Великой Отечественной войны, совершенных публично.

Под отрицанием установленных приговором Международного военного трибунала фактов для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси следует понимать опровержение законности, обоснованности и справедливости их вынесения в отношении нацистских руководителей.

Одобрением преступлений, установленных указанным приговором, является признание положительным и допустимым совершенных общественно опасных посягательств.

Распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в годы Второй мировой войны - это фальсификация и сообщение данной информации.

За совершение указанных преступных действий законодателем предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Квалифицированный состав предусмотрен в ч.2 ст. 354.1 УК РФ: те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения;

группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет";

с искусственным созданием доказательств обвинения.

Под использованием виновным своего служебного положения понимается непосредственное использование специальным субъектом предоставленных ему полномочий или использование возможностей, которые имеются в связи с данным служебным положением.

Искусственное создание доказательств обвинения подразумевает произведение изначально фальшивых, ложных доводов и фактов, т.е. таких доказательств, которые не соответствуют действительности.

По ч.2 ст. 354.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от 2 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

В соответствии с ч.3 ст.354.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за распространение выражающих явное неуважение к обществу сведений о днях воинской славы и памятных датах России, связанных с защитой Отечества, а равно осквернение символов воинской славы России, оскорбление памяти защитников Отечества либо унижение чести и достоинства ветерана Великой Отечественной войны, совершенные публично, в виде штрафа в размере до 3 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 3 лет, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо принудительными работами на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Под осквернением символов воинской славы России понимается совершение действий, имеющих непристойный, циничный характер, посредством которых такие символы подвергаются поруганию, унижению, оскорблению, утрате общественной значимости.

В соответствии с ч.4 ст.354.1 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за деяния, предусмотренные ч.3 настоящей статьи, совершенные группой лиц, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, или с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети "Интернет", в виде штрафа в размере от 2 до 5 миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 1 года до 5 лет, либо принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет, либо лишением свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Привлечению к уголовной ответственности за совершение действий, описанных в ст.354.1 УК РФ, подлежит вменяемое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация