Ответственность за неуплату налогов

Злостные неплательщики налогов могут быть привлечены к уголовной ответственности

В ст. 57 Конституции Российской Федерации закреплена обязанность налогоплательщиков уплачивать законно установленные налоги и сборы.

Согласно п.1 ч. 1 ст. 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги, а также нести иные обязанности, установленные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

В соответствии с ч. 1 ст. 45 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно статьям 46-48 Налогового кодекса в случае неисполнения налогоплательщиком в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, страховых взносов, пеней, штрафов за счет имущества, в том числе денежных средств на счетах в банке.

В качестве санкции за неуплату налогов в российском законодательстве предусмотрен арест имущества.

В соответствии со ст.77 Налогового кодекса РФ арест имущества производится в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога, пеней и штрафов и при наличии у налоговых или таможенных органов достаточных оснований полагать, что указанное лицо предпримет меры, чтобы скрыться либо скрыть свое имущество.

В силу п.1 ст.122 Налогового кодекса неуплата или неполная уплата сумм налога влечет взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов). Если же налог не уплачен умышленно, то согласно п.3 ст.122 Налогового кодекса предусмотрено взыскание штрафа уже в размере 40 процентов от неуплаченной суммы налога (сбора, страховых взносов).

Грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету, в том числе к бухгалтерской (финансовой) отчетности (таких как занижение сумм налогов и сборов не менее чем на 10 процентов вследствие искажения данных бухгалтерского учета, а также искажение любого показателя бухгалтерской (финансовой) отчетности, выраженного в денежном измерении, не менее чем на 10 процентов) признается административным правонарушением по ст.15.11 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей.

Повторное совершение данного деяния влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет.

Злостные неплательщики налогов могут быть привлечены к уголовной ответственности вплоть до лишения свободы (ст.198, ст.199 Налогового кодекса РФ).

Лицо, впервые совершившее преступление, освобождается от уголовной ответственности, если оно полностью уплатило суммы недоимки и соответствующих пеней, а также сумму штрафа в размере, определяемом в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации.

Если лицо собственник или совладелец недвижимости, земельного участка или транспортного средства, то раз в год, до 1 декабря, обязано заплатить налоги. Имущественные налоги в текущем году уплачиваются за предыдущий.

Неисполнение конституционных обязанностей со стороны налогоплательщиков создает угрозу для экономической безопасности государства, что является недопустимым.

А.О. Козин, прокурор Сафакулевского района

Комментарии

Сафакулевский район присоединяется к проведению традиционной всероссийской Недели безопасности.

Предоставление документов, полученных в результате проведения землеустройства.

Все новости рубрики Важная информация