О правилах заготовки валежника

Шумихинское лесничество информирует.

При заготовке валежника во избежание административной и уголовной ответственности гражданам необходимо выполнять определённые требования.

Стоит отметить, что сухостой к валежнику не относится, так же как и порубочные остатки в местах проведения лесосечных работ и незаконных рубок лесных насаждений. Важно понимать, что сухие, стоящие на корню деревья являются именно сухостоем, а не валежником.

Например, сухостойное дерево является мертвым, но оно продолжает стоять, а не лежать на земле, поэтому валежником такое дерево не является.

Таким образом, для правильного отнесения того или иного дерева (или его части) к валежнику, необходимо совмещение в себе следующих критериев:

1) дерево или его часть лежит на поверхности земли;

2) дерево имеет признаки естественного отмирания (является мертвым);

3) деревья или их части не расположена в месте проведения лесосечных работ, на них отсутствую признаки спиливания, срезания или срубания.

Признаки естественного отмирания деревьев:

отсутствие на ветвях и вершине хвои и листвы, прекращение сокодвижения, частичное или полное отслоение коры от ствола дерева, изменение цвета древесины (древесина темнеет, приобретает серый, темно- коричневый цвет), наличие на древесине стволовой гнили, дупла, трутовых грибов, плесени, мха, присутствие следов заселения стволовыми вредителями (короед, лубоед, усач).

Очень важно отметить, что незнание правильного толкования понятия валежник и правил его сбора может привести к административной и даже уголовной ответственности.

Так, за самовольную заготовку древесины сухостойных деревьев либо ветровальных, буреломных, снеговальных, снеголомных деревьев не являющихся мертвыми гражданин может быть привлечен:

- к административной ответственности в соответствии со статьей 8.28 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан.

- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 260 Уголовного кодекса Российской Федерации – незаконная рубка лесных насаждений.

За самовольное присвоение находящейся в лесу древесины, полученной в ходе заготовки, либо проведения лесохозяйственных мероприятий, связанных с рубкой деревьев, кустарников и лиан третьими лицами гражданин может быть привлечен:

- к административной ответственности в соответствии со статьей 7.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях – мелкое хищение.

- к уголовной ответственности в соответствии со статьей 158 Уголовного кодекса Российской Федерации – кража.

Заготовка валежника может осуществляется в течение всего года.

Предельный объем и габаритные размеры собранного валежника не устанавливаются.

Запрещается заготовка валежника в местах проведения лесосечных работ, на лесосеках, незаконченных рубкой, в местах складирования древесины.

При заготовке валежника допускается применение ручного инструмента (ручных пил, топоров, бензопил).

Для заготовки и транспортировки валежника не допускается применение специализированной техники.

При заготовке валежника не допускается повреждение почвенного покрова, подроста и молодняка ценных пород, лесных культур.

Ветровальные деревья (вывернутые с корневищем) не являются мертвыми деревьями, хотя они лежат на земле, но могут продолжать жить, расти и даже давать потомство (вегетативное).

Ветровальные и буреломные деревья – потенциально являются мертвыми, необходимо лишь время для, того, чтобы проявились признаки усыхания (омертвления) данных деревьев.

Ограничение заготовки и сбора гражданами валежника для собственных нужд может устанавливаться в соответствии со статьей 27 Лесного кодекса.

Информация предоставлена Шумихинским лесничеством.

Комментарии

Сафакулевский район присоединяется к проведению традиционной всероссийской Недели безопасности.

Предоставление документов, полученных в результате проведения землеустройства.

Все новости рубрики Важная информация