Мотолето

Управление мопедами, скутерами и мотоциклами

Мототранспорт является средством повышенной опасности. У мотоцикла или скутера нет подушек безопасности, водитель не защищен кузовными деталями, как на автомобиле. Чтобы избежать на дороге неприятностей, необходимо не только соблюдать Правила дорожной безопасности, но и быть максимально внимательным.

Самая наболевшая проблема Госавтоинспекции в летний период-это управление мопедами, скутерами и мотоциклами несовершеннолетними водителями. Подросток в силу его возрастных психо-физических особенностей еще не может полноценно ориентироваться на дороге с интенсивным движением. Он стремится к испытанию своих возможностей, которые реализуются в рискованном вождении, превышении безопасной скорости-все это происходит на фоне недостаточного опыта вождения и полного отсутствия умения контролировать ситуацию.

В условиях дорожного движения лицо, управляющее скутером-это наиболее уязвимая категория участников дорожного движения, и риск гибели или получения серьезных травм максимален.

Для Вас, родители, он ребенок, а для водителей на дороге-он такой же равноправный участник дорожного движения со всеми вытекающими из этого последствиями.

Уважаемые родители, доверяя своему ребенку скутер (мопед), Вы берете на себя дополнительную ответственность за жизнь и здоровье своего ребенка и других людей.

С 5 ноября 2013 года на территории Российской Федерации действуют поправки в Правила дорожного движения, согласно которым для управления всеми мототранспортными средствами необходимо водительское удостоверение.

В настоящее время на территории Российской Федерации установлены категории и входящие в них подкатегории мототранспорта, на управление которыми предоставляется специальное право:

1) категория «М» - мопеды, скутеры, мокики, мотороллеры, то есть мототехника с объемом двигателя не более 50 куб.см. Таким транспортом при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет. На водителей данного вида мототранспорта с ноября 2014 года распространяется все составы административных правонарушений, предусмотренных главой 12 КоАП РФ, в том числе ответственность за управление транспортным средством лицом, не имеющим такого права, управление в состоянии опьянения и отказ от прохождения освидетельствования на состояние опьянения;

2) категория «А1» - легкие мотоциклы с объемом двигателя не более 125 куб.см. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 16 лет;

3) категория «А» - мотоциклы, трех-четырех-колесные трайки, трициклы, квадрициклы. Данным видом транспорта при наличии водительского удостоверения разрешено управлять с 18 лет.

При этом квадрициклы не стоит путать с квадроциклами. Ведь квадроцикл – это специальная техника, не имеющая права выезда на дороги общего пользования и приравненная к садово-огородной технике. Для управления квадроциклом требуется удостоверение машиниста-тракториста и регистрация транспортного средства в Гостехнадзоре.

При наличии водительского удостоверения любой категории можно управлять транспортными средствами категории «М». При наличии категории «А» сдавать экзамен на категорию «А1» не требуется. Управлять транспортными средствами категории «А» и «А1» при наличии любой другой категории, например, «В» - запрещено.

Для получения водительского удостоверения категории «М», «А», «А1» необходимо пройти обучение в автошколе. Актуальная информация об автошколах области и программах, по которым они обучают, размещена по адресу: официальный сайт Госавтоинспекции (gibdd.ru) -> онлайн справочники -> автошколы.

За управление данным транспортным средством, не имея водительского удостоверения, предусмотрено административное наказание в виде штрафа в размере от 5000 до 15000 рублей. Отстранение от управления транспортного средства, задержание транспортного средства.

Счастливым обладателям водительского удостоверения с правом управления любым видом мототранспорта следует запомнить, что любой мототранспорт кардинально отличается от автомобиля по управляемости и по поведению на дороге. Отличается мощность, динамика разгона и максимальная скорость. Кроме Правил дорожного движения, которые в настоящее время водителям мототехники знать нужно обязательно, необходимо помнить о том, что из-за небольших габаритов мотоциклы трудно заметить, а при нахождении мототранспорта в «слепой зоне» увидеть его практически невозможно. Тормозной путь у двухколесного транспорта больше, чем у автомобиля, так как степень сцепления с дорогой намного ниже. При торможении на высокой скорости мотоцикл едет только прямо, это обусловлено конструкцией данного вида транспортных средств. При движении в темное время суток или в условиях недостаточной видимости целесообразно иметь на одежде предметы со световозвращающими элементами.

Особое внимание защитной экипировке. Шлем, перчатки и наколенники, специальные одежда и обувь – это не только комфорт, но и безопасность во время движения на мототранспорте. По статистике, при использовании полной экипировки, риск получения тяжелых травм снижается на 50%.

ОГИБДД МО «Щучанский»

Комментарии

Сафакулевский район присоединяется к проведению традиционной всероссийской Недели безопасности.

Предоставление документов, полученных в результате проведения землеустройства.

Все новости рубрики Важная информация