ГИБДД Курганской области предупреждает

Тонирующая пленка ухудшает обзор для водителей транспортных средств.

Сотрудники Госавтоинспекции Курганской области напоминают зауральцам об опасности завешенного уровня тонировки автомобилей. Пленка, в первую очередь, ухудшает обзорность, в особенности в темное время суток. Так что заметить выбегающего на проезжую часть в условиях плохой  видимости, возникшей из-за выпадения осадков, пасмурной погоды или в ночное время взрослого  человека, а тем более ребенка, - очень трудно.

Ситуация еще больше усложняется, если пешеходы одеты в одежду темных оттенков. А днем при ярком и умеренном солнечном свете на затонированном стекле появляются блики, отсвечиваются предметы, находящиеся в салоне автомобиля, тем самым мешая управлению.

Опасность представляет т и тот факт, что при дорожно-транспортном происшествии обычное стекло рассыпается на части,  а если оно покрыто пленкой, то просто трескается, но остается прочным, что исключает возможность для людей покинуть салон автомобиля. 

Полицейские напоминают, что разрешенная светопропускная способность ветровых и передних боковых стекол автотранспорта должна составлять 70%. Зеркальная тонировка запрещена.

Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 500 рублей за управление транспортным средством, на котором установлены стекла (в том числе покрытые прозрачными цветными пленками), светопропускание которых не соответствует требованиям технического регламента.

Сотрудники Госавтоинспекции на постоянной основе проводят мероприятия по выявлению отдельных видов правонарушений, способствующих совершению ДТП, одним из которых является завышение уровня затемнения стекол. Работа проводится на постоянной основе при несении службы на линии. Также внимание уделяется при отработке инспекторами ДПС центральных улиц города Кургана. Проводятся специализированные профилактические рейды. Только за прошедшие сутки выявлено более 20 таких нарушений. В 15 случаях правонарушения были устранены на месте. Остальным водителям выданы требования о прекращении противоправных действий, после чего у водителя есть до 10 суток на снятие тонировочной пленки. И автовладелец должен предоставить свое транспортное средство для осмотра в Госавтоинспекцию. В противном случае регистрация автомобиля будет прекращена.

Всего в текущем году к административной ответственности по ч.3.1 ст. 12.5 КоАП РФ привлечено 7800 зауральцев. Кроме того, по данным основаниям прекращена регистрация 12 транспортных средств.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация