ГИБДД информирует

Последствия неуплаты штрафа за лишение прав.

ГИБДД разъясняет, что неуплата штрафа может стать причиной, по которой водительское удостоверение после лишения не будет возвращено.

Несмотря на то, что за нетрезвое вождение предусмотрена серьезная сумма штрафа – 30 тысяч рублей и лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет, зауральцы продолжают нарушать Правила дорожного движения и садиться за руль в состоянии опьянения. За 2020 г. на нетрезвых водителей и лиц, отказавшихся от прохождения медицинского освидетельствования, судами Курганской области наложено административных штрафов на общую сумму более 73 миллионов рублей.

Госавтоинспекторы подчеркивают, что такие деяния относятся к грубейшим нарушениям Правил дорожного движения РФ. Скидка 50 процентов на штрафы за нетрезвое вождение и отказ от прохождения медицинского освидетельствования не распространяется, и нарушитель понесет максимальное наказание.

Срок добровольного исполнения обязанности по уплате штрафа составляет 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. Если гражданин этого не выполнит, образуется состав правонарушения, предусмотренный ч.1 ст.20.25 КоАП РФ, санкция которой предусматривает штраф в двойном размере, а это значит, 60 тысяч рублей. При этом первоначальный штраф не отменяется и также подлежит уплате.

ГИБДД Зауралья обращает внимание, что наличие неуплаченных штрафов может стать причиной, по которой могут не вернуть водительское удостоверение после истечения срока лишения. И вообще, должник, не уплативший в установленный срок административный штраф, попадает под юрисдикцию судебного пристава-исполнителя, и в отношении него будет принят комплекс мер по принудительному взысканию задолженности. Одним из неприятных моментов может стать временное ограничение выезда за пределы Российской Федерации. Может быть введен запрет на продажу, покупку, переоформление и другие действия с автомобилем. Может быть вынесено решение об аресте имущества, в том числе транспортного средства, списания денежных средств с банковских счетов.

В целях неотвратимости наказания за грубые нарушения ПДД сотрудниками Госавтоинспекции во взаимодействии с УФССП России по Курганской области организована и ведется целенаправленная работа. Проводятся как точечные рейдовые мероприятия в отношении конкретных неплательщиков, так и сплошные проверки транспорта. Для выявления наличия зарегистрированных на имя должников транспортных средств осуществляется выборка из оперативно-справочных учётов ГИБДД. Сведения о данных транспортных средствах вносятся в систему «Поток+» и принимаются меры по задержанию.

В ходе таких мероприятий задержано и передано сотрудникам ФССП для наложения ареста 60 транспортных средств, принадлежащих должникам. При этом 39 автовладельцев-должников, транспортные средства которых были задержаны, уже уплатили назначенный им административный штраф в размере 30000 рублей.

Также полицейские информируют, что все граждане, прибывающие в подразделения Госавтоинспекции для получения государственных услуг, в обязательном порядке проверяются по информационным учётам на предмет наличия неуплаченных штрафов.

Сотрудники ГИБДД призывают зауральцев не создавать проблемы для себя и дополнительную нагрузку для семейного бюджета. Не допускать управления транспортом в нетрезвом виде, уплачивать штрафы в установленные сроки.

 

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация