Соревнования по борьбе «Кореш» памяти Юриса Абдрахманова

В Сафакулево состоялись состязания по национальной борьбе «Кореш».

Давно не было таких зрелищных и ярких состязаний по национальной борьбе «Кореш» в Сафакулевском районе. Как сказал главный судья Мирас Рахматуллин: «Соревнования состоялись на «ура»!  Все остались довольны выполненной задачей – и организаторы, и спортсмены, и зрители. Тем более,  миссия этих соревнований была почётной  потому, что посвящены они  памяти Юриса Абдрахманова, одного из лучших борцов Сафакулевского района.

Это дорогого стоит, когда сами дети стали инициаторами  соревнований  и являются спонсорами. Только на празднике «Сабантуй» можно увидеть такой внушительный живой приз в виде барана, который достался победителю  Рифату Яруллину из  Аргаяшского района.  Сын Шамиль Абдрахманов,  дочь  Виктория Кочеткова  со своими семьями  болели за спортсменов и были рады, что многие, несмотря на напряжённый график, откликнулись и приехали  почтить память их отца Юриса Насыровича.  Не остался равнодушным ученик легендарного борца Ильнур Садыков, он не только  организовывал  и спонсировал турнир, но и сам вышел  побороться на татами и занял 1 место. 

Напомним, что Юрис Абдрахманов  был абсолютным чемпионом Чишминского района Башкортостана, чемпионом  общероссийского национального праздника «Сабантуй» в г. Казань республики Татарстан.  Он не раз становился победителем  «Сабантуя» в Альменевском, Аргаяшском районах, в г.Челябинске.  

 География турнира была обширной. Приняли участие в борьбе не только представители  Сафакулевского района, приехали помериться силами  гости из Щучанского района Курганской области,  Еткульского,  Кунашакского,  Аргаяшского, Сосновского  районов и города Южно-Уральск Челябинской области.

Увлекательные поединки притягивали к себе внимание несравненным борцовским стилем, силой духа, поразительным мастерством. Бои  были захватывающими и интересными – некоторые длились доли минуты,  и борец после отличного броска выходил сразу победителем, а иногда молодым бойцам приходилось использовать всё отведенное время,  и только фортуна могла помочь кому-то из двоих сильнейших спортсменов.  При поддержке администрации Сафакулевского района, МБУ ДО «ДЮСШ» Сафакулево  и даже Федерации «Кореш» РФ  турнир прошёл на высоком уровне.  Представитель  Федерации Ильгиз Чиняев  наблюдал за ходом соревнований и производил хронометраж. 

Итоги борьбы на кушаках (поясах) стали такими:

Вес до 70 кг.

1 место  - Чингиз Камалов (с.Еткуль)

2 место – Денис Камалов (с.Бахарево)

до 75 кг.

1 место – Рифат Яруллин (Аргаяш)

2 место – Раиль Закиров (Кунашак)

3 место – Ринат Яруллин (Аргаяш)

до 80 кг.

1 место – Ринат Буляков (Аргаяш)

2 место – Ильгам Камалов  (Еткуль)

до 95 кг.

1 место – Ильнур Садыков (Сафакулево)

2  место – Павел Мустафин (Яланское)

3 место – Николай Клещев (Южно-Уральск)

Свыше 100 кг.

1 место – Амир Зарипов (Сосновский район Челябинской области)

2 место Марсель Абдуллин (Арсланово Щучанского района)

Абсолютным чемпионом  соревнований  по национальной борьбе «Кореш», посвященные памяти Юриса Абдрахманова стал Рифат Яруллин (Аргаяш) и получил главный приз – большого  барана.  Спортсмены были награждены медалями и ценными подарками (кофеварки, термосы, термокружки).  Совсем юным участникам соревнований,  которые в будущем  станут профессиональными борцами,  были подарены книги.

Надеемся, турнир станет первой ласточкой в проведении ежегодных соревнований  по борьбе «Кореш»  и этот вид спорта возродится в Сафакулевском районе в полную силу!

Найля Чиняева.

Фото автора.

Комментарии

В Детско-юношеской спортивной школе состоялась товарищеская встреча по настольному теннису.

Кубок памяти Геннадия Закировича Валеева по волейболу

Роль ГТО в развитии массового спорта

Все новости рубрики Спорт