Всемирный День окружающей среды

5 июня отметили Всемирный день окружающей среды.

День эколога отмечается ежегодно 5 июня во Всемирный день окружающей среды. Праздник учреждён 15 декабря 1972 года по инициативе Генеральной Ассамблеи ООН. Выбор даты не случаен — 5 июня 1972 года впервые был проведена специальная конференция ООН по вопросам окружающей среды.

Состояние окружающей среды напрямую зависит от жизнедеятельности человека, последствия которой часто наносят непоправимый вред природе и станут тяжёлым наследием для грядущих поколений. Цель праздника - привлечь внимание к проблемам в экологии и состоянию экологической безопасности в мире.

В России работе по экологической безопасности уделяется большое внимание. В числе других действует Федеральный закон «Об отходах» в части регулирования процесса выброса и сброса отходов в атмосферу и в водные объекты. Закон стимулирует предприятия использовать наилучшие технологии, доступные на сегодняшний день, которые причиняют природе наименьший вред.

День эколога — это праздник не только для департаментов природопользования, государственных, общественных и частных экологических организаций. Вопрос охраны окружающей среды касается абсолютно всех. В этот день в Сафакулевском районе традиционно проходит множество мероприятий экологической направленности - конкурсы, викторины, акции, выставки и презентации. Силами органов власти, мероприятий района, учреждений образования, культуры, библиотек организуются выставки детского рисунка, всевозможных поделок, субботники, уборка территорий, посадка деревьев и другие акции, направленные на привлечение внимания общественности к сохранению окружающей нас среды.

Хочется привести в пример фразу великого французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы вовсе не получили Землю в наследство от наших предков. Мы всего лишь взяли ее в долг у наших детей».

 

Несколько фактов, о которых должен знать каждый:

  • средний легковой автомобиль выбрасывает в год столько углекислого газа, сколько весит сам;

  • 280 наименований вредных веществ содержится в выбросах автотранспорта;

  • ежегодно с лица Земли исчезает 11 млн га тропических лесов – это в 10 раз превышает масштабы лесовосстановления;

  • количество городов, в которых превышены допустимые показатели загрязнения, установленные Всемирной Организацией Здравоохранения, превышает 50%;

  • 36 млн россиян живут в городах, где загрязнение воздуха в 10 раз превышает санитарные нормы. Житель мегаполиса в год вдыхает в среднем 48 кг различных канцерогенных веществ;

  • количество «городов-миллионеров»: в середине 19 века – 4, в 1920 году – 25, в 1960 году – 140, в настоящее время – около 300.

Комментарии

Поздравление Главы Сафакулевского района А.М.Ахметжанова

Все новости рубрики Новости