Воспитание

Рассказ нашего земляка Сергея Рыжкова о проблемах и методах воспитания детей.

К знаменитому детскому доктору Споку пришла молодая мать:

- В каком возрасте надо начинать воспитывать ребёнка?

- Сколько ему?

- Один месяц.

- Вы опоздали ровно на месяц!

Проблемы и методы воспитания и обучения детей обсуждались во все времена, по сей день. Наверное, ещё с тех пор, когда человек только начал мыслить, его обучали, как выжить, как добыть еду, как устроить жилище. Затем изобрели предметы быта, ну и, соответственно, стал накапливаться опыт, который постоянно систематизируется. Изначально появились неписанные правила общежития, потом, с развитием письменности, их стали обобщать и узаконивать. Первые уклады жизни были отражены в «Домострое». Основные нормы поведения и воспитания были заложены во всех религиях (даже в период идолопоклонничества). «Дабы отрок был умён и прилежен, а не спесивый болван…», - гласит уложение «Юности честной зерцало» Петра I. Созданы целые институты по программе обучения и созданию наиболее коммуникабельного общества с универсальной системой воспитания. Но… Как гласит русская поговорка «Всяк всё на свой аршин мерит» и поэтому, какая бы ни была выработана система воспитания, основы и дальнейшее её развитие всегда будут в семье. Родители во всём считают себя умнее детей, не считаясь с их мнением. Поэтому конфликт поколений длится веками. Ещё И.С. Тургенев описал его в романе «Отцы и дети». Но самое главное, что мы сейчас теряем – это уважение молодого поколения к старшим. Ведь есть же незыблемые понятия, которые должны быть вечными; в первую очередь молодёжи следует помнить: слово старшего – Закон. И не только отца или родственника, а именно старшего. Предлагаю вам несколько эпизодов из жизни людей, случившихся с ними в разное время.

Один старый друг мне рассказывал… Жили мы в Кутлубаево. Начало 60-х: мода на длинные волосы, все подражали хиппи. Старшие не очень хорошо к этому относились и, как всегда, конфликтовали с молодёжью. Мой старший брат, поддавшись модному течению, тоже отрастил волосы. Отец много работал и не углядел, а сосед увидел. Как-то вечером мы сидели на урундуке и пили чай. Заходит сосед. Отец соскочил и, поздоровавшись, гостеприимно пригласил: «Проходи, агай, чай пить будем». – «Не буду я у тебя чай пить, потому что твой сын неправильно выглядит, лохматый, как нестриженный баран», - пробурчал тот и вышел. Отец грозно посмотрел на брата и выдавил хриплым голосом: «Так меня ещё никто не позорил», - и, махнув рукой, вышел из дома. Брат был «натурально раздавлен»; красный от стыда, он боялся поднять глаза и к ночи постригся.

Другой случай произошёл со мной. Ехали мы из гостей, от тётки, которая жила в г. Коркино. Мне было тогда лет 8-10. Возвращались домой в неудачный день: я всю дорогу стоял на ногах и в автобусе, и в электричке, и на вокзалах, часов 7-8. Ноги уже гудели… И тут в Сафакулево освободилось место; я тут же плюхнулся и расслабился, вытянув уставшие конечности. Доехали до Сулюклей; и там, на остановке, в автобус вошла бабушка, купила билет до Абултаево и встала в проходе. Автобус тронулся. Мать повернулась ко мне и сказала: «Встань!» Мне так не хотелось это делать, и я попробовал отнекаться, мол, через 5 минут она выйдет, а у меня от усталости ноги подкашиваются. «Тогда встану я!» - отрезала мать. И я встал. По-детски обиделся и даже, когда в салоне освободились места, не сел. Но мать как бы не заметила этого.

Следующий случай произошёл в лихие 90-е, когда рушился Союз. Сельсовету выделили автомашину, и мы с Биктимиром поехали получать её в Пермь. В Челябинске купили билеты (правда, только в общий вагон). Но Биктимир – мужик шустрый, переговорил с проводником, и тот за дополнительную плату предложил купейные места, даже на выбор – или два таджика, или две женщины… бальзаковского возраста. Биктимир поразмыслил, что он обязательно выпьет с дамами за знакомство, а потом они начнут приставать, поэтому лучше присоединиться к таджикам. Мы вошли в купе, там находились два молодых парня лет 27-30. Сели, познакомились, разговорились. Оказалось, они ехали под Питер, в воинскую часть, забирать младшего брата. «Зачем ему служить, ведь Союза-то уже нет?» Один работал дальнобойщиком, второй имел чайхану. У чайханщика были наготовлены и уложены в 3-хлитровые банки горы мяса. Он достал лепёшки, мясо, другой сбегал за кипятком и заварил ароматнейший чай. Мы говорили обо всём: о политике, о взаимоотношениях вообще, о жизни; Биктимир выпивал. Много шутили, но они всегда обращались к нам на «вы», стараясь услужить нам и предупредить наши желания. Часа через три Биктимир не выдержал и возмутился: «Ну чего вы нам выкаете? Разница между нами 3-4 года. Давай на «ты». Старший ответил, не медлив ни секунды: «Нельзя: вы нас старше!» Мы прибыли в Пермь в 5 часов утра. Вагон спал, но парни вышли на перрон нас провожать, пожали руки, пожелали удачи. Старший поблагодарил Аллаха, что дал им добрых попутчиков, а чайханщик ещё успел сунуть банку с мясом. Поезд ушёл, но до сих пор вспоминая их, я испытываю теплые чувства благодарности родителям за таких сыновей.

Ещё один пример воспитания тоже случился в начале 90-х в Челябинске. На рынке лицо кавказской национальности громко ругался матом. Люди проходили мимо, лишь один старик подошёл и спросил: «Что бы тебе было дома, если бы ты там так ругался?» - Мне бы язык вместе с головой отрезали! – ответил тот на взводе. То есть там нельзя, а у нас можно?

Тот же автобус «Щучье-Бурматово». Та же ситуация. У окна на сиденье егозит мальчик лет 6-7. С краю вполоборота к нему восседает центнеровая мамаша. В проходе стоит бабушка и просит уступить ей место. Эмоций у мамаши – ноль. Бабушка предложила компромисс: «А давайте я сяду, а малыша на колени себе возьму». – «Ничего, постоишь, не развалишься! Вам, пенсионерам, делать нечего, вот вы и катаетесь туда-сюда. А ребёнок из-за вас на ногах стоять всё время должен, да?» - возмущённо воскликнула маман. Мы в отрочестве не были паиньками; и хулиганили, и покуривали, и, бывало, выпивали, и выражались нецензурно, но… делали это так, чтобы взрослые (не дай Бог) не увидели. Они же [взрослые], если замечали наши «подвиги», то реагировали незамедлительно. В лучшем случае уши надерут или «леща» дадут, ну а мы про себя молили, лишь бы родителям ничего не говорили. У них ведь образования 3-4 класса, и работы Сухомлинского и Макаренко они не читали. Просто всыпали бы по первое число и всё! Сейчас никто не удивляется, что юнцы курят и пьют возле школы. И никто и не подумает им сделать замечание. Иначе или пошлют, или огребёшь не по-детски. Я уже не раз слышал, как шестнадцати-семнадцатилетнее чадо под два метра ростом заявлял матери: «Какое ты право имеешь заставлять меня работать? Вот заявлю на тебя в ПДН». У нас у каждого были обязанности: старший смотрел за младшими; убрать за собой, наколоть дрова, наносить воды, управиться со скотиной, полить огород; а в школе дежуришь – намочить тряпку, протереть доску, приготовить мел, после занятий вымыть пол в классе. А сейчас? Это нарушение прав ребёнка! Только с разрешения родителей (и то не всегда они согласие дают).

Приведу пример достойного воспитания детей народов Кавказа и их соседей. Начало 2000-х гг. К нам приехали закупать картофель два таджика. Телефонов мобильных тогда ещё не было, и младший Абдусадор-джан приходил к нам звонить со стационарного телефона своим землякам. Прожили они в селе недели две, и тут как-то они решили сходить на пятничную молитву. Народу в селе было много, и на такие мероприятия верующие собирались регулярно. Когда разместились, наш имам ИсмагильянАхметжанович встал и сказал: «У нас гости. Давайте поприветствуем их и предложим сегодня прочитать молитву». Это рассказывал мне Абдусадор вечером: «Мне было очень приятно. Совершенно незнакомые люди так хорошо относятся, а я ведь в Таджикистане в медресе учился. Я вышел и прочитал молитву, за что имам поблагодарил меня, сказал: «Хорошие люди».

Несколько недель назад, в пятницу, я заехал на заправку. Сзади уже стояло несколько машин. Я заправил своё авто и погнал в центр. Там меня нагнал джип, в котором сидели два чеченца. Они сигналили мне. Я остановился. Один из них выскочил из машины, прижав одну руку к сердцу. Кивком поздоровался, подошёл к моей машине и закрутил крышку от бензобака, которую я по своей расторопности забыл на заправке. Затем он сел в джип, и ребята уехали. Я только успел им кивнутьв знак благодарности. Спасибо им!

Ещё одну проблему хотелось бы затронуть – драка. Дети и подростки дрались всегда, и подлецов наказывали именно тумаками. Тогда он [подлец] становился осмотрительнее. Дуэли ведь у нас запрещены! Сейчас любая драка – это ЧП районного масштаба. Вот пример: мой внук Дениска воспитан так, что девочек обижать нельзя, ну он и терпел. А одна девочка стала постоянно пинать его, и он терпел, пока она не поняла свою вседозволенность и не плюнула ему в лицо. Ну, Денис на автомате выжал ей оплеуху. Естественно, слёзы. Прибежала мать, и вместе с учительницей стали отчитывать первоклассника. Он долго выслушивал и, наконец, «взорвался» от несправедливости: «Знаете, мамаша, берите свою доченьку и чешите отсюда!» Задохнувшись от такой наглости учительница, мамаша с доченькой, прихватив Дениску, «почесали» на разборки к моей дочери. Денис ей всё рассказал. Алёна поинтересовалась у учительницы: «А вы куда смотрели? Кто здесь прав?» Помните рекламу? Пацанёнок 7-8 лет в самолёте яростно пинает спинку кресла сидящего впереди пассажира. Слева и справа на него изумлённо смотрят женщины, и даже дядя-пассажир глядит на него, приподнявшись с переднего сиденья. Голос за кадром: «Всё это от нехватки магния, купите Магнирон». А может прав был Макаренко: всыпать бы ему «магнирона» откуда ноги растут. Ведь это веками проверено! И будет сидеть тихо и прилежно. И возможно, до него начнет доходить, что не мир вращается вокруг него, а он в этом мире и вместе с ним.

Сейчас часто говорят о напряжённости в мировой политике, толкуют о пресловутой «красной черте», за которую заступать нельзя. А в воспитании где эта черта? Может мы её и не переступили, но нога уже занесена, чтобы перешагнуть. Подумайте об этом!!!

Сергей Рыжков.

Комментарии

В редакцию поступают вопросы по очистке дорог от снега.

В правительстве Курганской области, 13 января, чествовали лучших представителей СМИ.

В минувшие сутки в Зауралье зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия.

Одним из ключевых мероприятий событийного декабря стало новогоднее представление "Счастье есть".

Действительно ли зарплата в январе всегда ниже, чем в другие месяцы.

Министр связи и цифрового развития и телеканал «Карусель» исполнили мечту девочки.

Все новости рубрики Новости