Власть и общество

МУНИЦИПАЛЬНЫЙ ОКРУГ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Сегодня одной из обсуждаемых тем в Курганской области является объединение сельсоветов в один муниципальный округ. В ряде районов эта работа уже проведена, в остальных - процесс в ходе реализации.

В связи с этим мы попросили главу Сафакулевского района А.М. Ахметжанова рассказать о том, как у нас проходит этот процесс.

- Наш район в скором времени утратит название «муниципальный район» и будет именоваться муниципальным округом, объединив 13 сельсоветов. Основные цели данного преобразования, прежде всего, экономическая – это сокращение расходов и управленческая - повышение эффективности местной власти.

Ни для кого не секрет, что, несмотря на то, что сельские советы являются самостоятельными органами власти и имеют ряд полномочий по ведению жизнедеятельности сел и деревень, обеспечить их выполнение они не могут. Просто из-за отсутствия финансовых средств в сельском бюджете, так как собираемые ими налоги не позволяют сельсоветам в полном объеме обеспечить даже собственное содержание, не говоря уже о каких-то дополнительных расходах на развитие территорий.

Поэтому объединительный процесс в единый муниципальный округ – это назревшая необходимость. Объединение сельсоветов повысит экономический потенциал нашего района, оптимизирует систему управления. А значит - позволит сэкономить бюджетные средства, активнее работать над реализацией национальных проектов и муниципальных программ, осуществлять единую политику развития территорий.

    Новая система объединения всех сельских поселений района заключается в том, что в районе останется только одна администрация Сафакулевского муниципального округа и один представительный орган – Сафакулевская окружная Дума. Тем самым выстраивается вертикаль власти. И это тоже один из положительных моментов преобразований, так как в нашем районе остро стоит вопрос квалифицированных кадров. Последние выборы показали, что очень сложно найти подходящую кандидатуру на должность главы или депутата.

    Замечу, что для жителей района кардинальных изменений не произойдет. Изменения коснутся, прежде всего, администраций сельсоветов. После введения муниципального округа в сельсоветах выполнять функции руководителя будут нынешние главы, но теперь как работники администрации района. Они будут исполнять те же функции, на местах решать текущие проблемы жителей (водоснабжение, дороги, ремонт объектов), но будут избавлены от нормотворческих функций, сдачи большого объема отчетности. Они смогут сосредоточиться на решении конкретных жизненных проблем территории без большого объема бюрократических вопросов.

    Хотелось бы отметить, что укрупнение муниципалитета не потребует внесения изменений в документы граждан и юридических лиц (регистрация по месту жительства, учредительные документы, документы на право собственности), за исключением муниципальных предприятий и учреждений, в уставы которых потребуется внести изменения в части наименований учредителя.

    • Также для жителей села сохраняются «сельские» льготы и возможность участия в ведомственных программах по развитию сельских территорий, так как возможность сохранения льгот и участие в вышеуказанных программах для жителей сельской местности зависит от статуса населенных пунктов.

    • - Ансар Махмутьянович, скажите, пожалуйста, что нас ожидает после объединения всех поселений в единый муниципальный округ?

    • - После объединения в муниципальный округ мы получим упрощенную схему управления территорией, возможность решения вопросов местного значения, используя объединенный бюджет, передачу ответственности глав поселений за осуществление местного самоуправления на более высокий уровень, единую нормативно-правовую базу.

    • Жители района относятся к планируемым преобразованиям по-разному. В нашей стране перемены традиционно воспринимаются с недоверием и с заведомым ожиданием худшего. Вместе с тем, эти преобразования назрели, они на данном этапе необходимы и в конечном счете должны привести к улучшению качества жизни жителей Сафакулевского района.

     

    Комментарии

    Водители мототранспорта находятся под усиленным контролем зауральских полицейских

    Управление МВД России по Курганской области ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

    Все новости рубрики Новости