В Зауралье введен особый противопожарный режим!

Мнение заместителя начальника ОНД и ПР по Сафакулевскому и Щучанскому районам

Заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Сафакулевскому и Щучанскому районам управления надзорнойдеятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области Олеся Рамильевна Мотовилова:

Особый противопожарный режим- это дополнительные требования пожарной безопасности, установленные органами государственной власти или органами местного самоуправления в случае повышения пожарной опасности на соответствующих территориях. Каждый год повторяется ситуация горения сухой прошлогодней травы, оттаявшего бытового мусора, что в свою очередь может привести и приводит к возгоранию насаждений. Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или правообладателями земельных участков сельскохозяйственного назначения. В действительности целенаправленно пущенный пал почти всегда развивается стихийно. Палы выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час. Это очень затрудняет их тушение.

С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 10 ландшафтных пожаров на территории Сафакулевского района. Единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение.Уважаемые жители Сафакулевского района, соблюдайте элементарные правила пожарной безопасности:
— Не выжигайте траву и стерню на полях и приусадебных участках.
— Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.                       — Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.
Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов.
— Не бросайте горящие спички и окурки.
— Не оставляйте в лесу самовозгораемый материал, стеклянную посуду которая в солнечную погоду может сфокусировать солнечный луч и воспламенить сухую  растительность.

Комментарии

Все новости рубрики Новости