В Сафакулевском районе прошел традиционный региональный конкурс мунажатов

Участниками стали представители Курганской и Челябинской областей.

Замирало сердце, и наворачивались слезы, слушая проникновенные исполнения конкурсантов. В пятницу, 15 июля происходило величайшее событие, отражающее значение исламской духовной поэзии.

Открытый региональный фестиваль исполнителей мунажатов "Изге мон" состоялся  во второй раз в Мансурово и стал традиционным. Впервые он прошел в селе Сулюклино в 2019 году.

А началось все с подачи экс-главы Сулеймановского сельского совета Шагивалея Арсланова, он предложил художественному руководителю Сафакулевского культурного центра  Зинфире Закурдаевой организовать конкурс талантливых исполнителей религиозных куплетов, собрать таких как Салима Шарафутдинова из села Сулейманово,  которая великолепно исполняет песнопения.

На территории мечети имени Ахмета собралось много участников и гостей. Прочтением аята открыл фестиваль муфтий, председатель регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей ЦДУМ России Раев Ринат хазрат. Праздничное мероприятие  было посвящено празднику Курбан-байрам и 1100-летию принятия ислама Волжской Булгарией.  

Глава Сафакулевского района Ансар Ахметжанов поздравил всех присутствующих со знаменательной датой принятия ислама в 922 году. И отметил, что все этапы жизни, начиная с рождения и заканчивая уходом из бренного мира, связаны с религией. Наш Сафакулевский район многонациональный и живёт в дружбе и согласии, сохраняя многовековые исламские традиции.

В своей речи выразил восхищение к нравственным заповедям тюркских народов заместитель секретаря регионального отделения политической партии Единая Россия", депутат областной Думы Родион Вяткин. Уважение к старшим, почитание родителей, поддержка в радости и в горе, братство народов ставятся в пример молодому поколению.
Благодаря Гранту, выделенному партией "Единая Россия" за организацию фестиваля заведующей Центром башкирской и татарской культуры ГБУК «Курганский областной Центр народного творчества и кино» Зинфире Закурдаевой и состоялось это масштабное мероприятие.

Всех присутствующих приветствовали заведующая отделом традиционных культур народов Курганской области ГАУ "Курганский областной Дом народного творчества" Вера Соловьёва, представитель Курганской региональной общественной организации "Татары Зауралья" Газинур Мурадымов.

Чтобы принять участие в конкурсе, заявились более сорока человек в трёх номинациях.
Оценивало конкурсантов компетентное жюри, в состав которого вошли: представитель Ассамблеи народов Зауралья Вера Соловьева, выпускающий редактор газеты "Халяль" Альфира Усманова, телеведущая программы "Уралым" на канале ОТВ Флёра Сафина.

Атмосфера праздника была пронизана духовностью, добротой и чистотой помыслов. Ведь мунажаты выражают самые сокровенные желания и имеют статус личного обращения к Богу.

География участников была обширной. Приехали талантливые чтецы из городов Челябинска, Миасса, Верхнего Уфалея, Кунашакского района Челябинской области. Порадовали гостей
делегации из Альменевского, Шатровского, Щучанского районов. Великолепно прозвучали мусульманские песнопения в исполнении конкурсантов Сафакулевского района.

В программе фестиваля были представлены ещё два направления "Мастер национальной кухни" и "Мастер традиционного прикладного творчества". Все участники награждены дипломами.

О гостеприимстве мансуровских жителей и говорить не нужно. Любой желающий во время праздника мог утолить жажду ароматным чаем за богато накрытым столом.

По окончании торжественной церемонии награждения прочитали пятничный намаз и после этого все отведали вкуснейший плов за праздничным обедом!

 

Найля Чиняева.

Фото автора.

Комментарии

В Зауралье прошли очередные рейдовые мероприятия по выявлению пьяных водителей

Все новости рубрики Новости