В Курганской области осложнилась обстановка с ландшафтными пожарами

Госавтоинспекция Зауралья напоминает о предоставлении преимущества в движении спецтранспорту

Теплая ветреная погода, установившаяся в Курганской области значительно осложнила обстановку с ландшафтными пожарами. Уже несколько дней сотрудники МСЧ ведут борьбу с пожарами в дачных кооперативах, горят камыши и леса. Одна за одной по улицам города проезжают пожарные автомобили с включенными проблесковыми маяками и световой сигнализацией.

Встречая на дороге автомобили пожарных, карету скорой медицинской помощи, патрульные автомобили ДПС с включёнными специальными сигналами, и водители, и пешеходы должны чётко понимать, что данный транспорт выполняет «поездку особой срочности» и пользуется законным приоритетом в движении.

В соответствии с ПДД при приближении спецтранспорта водители должны принять крайнее правое положение на проезжей части, при необходимости остановиться и пропустить транспортное средство. Готовиться к этому необходимо заранее, оценивая и прогнозируя складывающуюся ситуацию на дороге вокруг с учётом данного фактора. Выполнять обгон таких транспортных средств запрещается.

За непредоставление преимущества в движении транспортному средству, имеющему нанесенные на наружные поверхности специальные цветографические схемы, надписи и обозначения, с одновременно включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители рискуют получить штраф в размере от трех до пяти тысяч рублей либо лишиться права управления транспортными средствами на срок от трех месяцев до одного года.

Обращаем внимание пешеходов на то, что они также обязаны воздержаться от перехода проезжей части при приближении транспортных средств с одновременно включенными звуковыми и специальными световыми сигналами. Тем, кто в этот момент находится на проезжей части необходимо незамедлительно ее освободить.

По информации УГИБДД УМВД России по Курганской области

Комментарии

Все новости рубрики Новости