В иске банка к наследникам отказано

ПАО Сбербанк обратился в Сафакулевский районный суд.

ПАО Сбербанк обратился в Сафакулевский районный суд с иском к М., В. о взыскании солидарно суммы задолженности по кредитному договору и расходов по уплате государственной пошлины. Кредит был предоставлен Л. на цели личного потребления. Банку стало известно о смерти Л. после получения сведений из реестра наследственных дел. С момента смерти Л. погашение задолженности прекратилось. На основании ст. 1142 ГК РФ, наследником первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя. Истцу стало известно, что наследником Л. является М. и В., которые приняли имущество, пользуются им и содержат его, открыто наследственное дело.

          В силу пункта 2 статьи 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

          В соответствии с п. 2 ст. 1153 ГК РФ, признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или в управление наследственным имуществом; принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества.

           В соответствии с п. 1 ст. 1175 ГК РФ, наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.

           Судом было установлено, что после смерти Л. заведено наследственное дело, свидетельство о праве на наследство не выдавалось, наследственное имущество отсутствует.

           Решением суда в удовлетворении исковых требований ПАО Сбербанк к М., В. о взыскании солидарно суммы задолженности по кредитному договору и расходов по уплате государственной пошлины отказано.

 

Секретарь судебного заседания Гирфанова Р.С.

Комментарии

в Сафакулевской школе прошёл товарищеский турнир по футболу между ФК «Арсенал» и Советом отцов.

В районном Центре досуга состоялся фестиваль башкирской национальной культуры «Сынрау торна».

Все новости рубрики Новости