Танцевальная сторона школы искусств села Сафакулево

Хореографическое отделение одно из самых «молодых», оно образованно в 90-х годах прошлого столетия

Человек начал танцевать очень давно, гораздо раньше, чем начал говорить. Желание танцевать выражало потребность передавать окружающим свои чувства, эмоции с помощью движений тела. Для человека первобытного общества танец был способом мышления, способом жизни – почти все важные события в жизни отмечались танцами: рождение, смерть, война, исцеление больного и т.д. Через танец люди молились появлению дождя, солнца, плодородию, защите и пр. Танец был не просто связан с жизнью, а был самой жизнью. Например, в Древней Греции муза танца и хорового пения Терпсихора была включена в пантеон божеств. В Индии, в соответствии с индуистской легендой, мир был создан танцующим богом Шивой. На Востоке – танец воспринимается, как нечто божественное, что человек однажды получил от богов в дар.

В этом юбилейном для нас  году, мы продолжаем свой рассказ еще об одном отделении нашей школы – хореографическом.

Хореографическое отделение одно из самых «молодых», оно образованно в 90-х годах прошлого столетия. За это время сложились славные традиции, состоялись многочисленные выпуски юных танцоров. Сегодня мы с благодарностью вспоминаем всех преподавателей  отделения «Хореографическое творчество», которые свой труд, свои знания отдавали нашей школе, это: Р.Р. Мухаметдинова,  Е.М. Юркова, Л.Л. Куликова, А.Н. Ахметкиреева, Н.Е. Вершинина, А.Г. Закирова, Л.Г. Галеева, З.С. Гайнуллина.

В настоящее время на отделении хореографии реализуется программа «Хореографическое творчество», для детей в возрасте 7-9 лет, срок обучения составляет 3 года. Программа носит общеразвивающий характер, учащиеся обучаются по дисциплинам: гимнастика, ритмика, классический танец, народно- сценический танец, постановка танца, изучают предметы теоретического цикла - слушание музыки и основы музыкальной грамоты. Дополнительно реализуется подготовительная программа «Радуга», сроком обучения-1 год,  по данной программе идет набор по двум группам: дошкольная (для детей 5-6 лет), и школьная (для детей 10-12 лет). На занятиях хореографией учащиеся овладевают азами танца, знакомятся с разными жанрами танцев, учатся танцевать народные, эстрадные, современные, классические. Сегодня в школе действуют 6 хореографических коллективов: «Ритм», «Планета kids», «Искорки», «Радуга», «Вдохновение», «Креатив». И хотя они делают только первые шаги в постижении этого вида творчества, но с каждым годом растет  их мастерство и профессионализм, доказательством которого служат заслуженные награды. Ребята принимают активное участие не только в концертной деятельности школы и района, а так же  являются лауреатами и дипломантами районного фестиваля «Хрустальный башмачок», зонального конкурса «Танцевальная планета»,   областного конкурса «Бахетле балачак» и др.

Танец – это язык нашего тела и чувств. Через него можно передать всю гамму эмоций, которые наполняют нас.  Через танец наши воспитанники познают мир эстетики, в них развивается пластика движения, грация. Дети в танце учатся лучше понимать себя, раскрепощаться. А во время показательных выступлений они еще и учатся держаться перед аудиторией, преодолевают страх публичных выступлений. Дети, которые занимаются танцами, всегда заметны по красивой походке, горделивой осанке и хорошей фигуре.

Пользуясь случаем, напоминаем, что МБУ ДО «Детская школа искусств с.Сафакулево» с 15 апреля по 15 мая начинает новый набор учеников. Мы ждем Вас по адресу: с.Сафакулево,  улица Ленина, 13.

 

Диляра Усманова, преподаватель отделения хореографии.

Фото из архива ДШИ.

Руководитель детской школы искусств Светлана Шаймарданова  о молодом  преподавателе хореографических дисциплин Диляре Даяновне Усмановой отзывается очень хорошо: «В нашей школе  она работает второй год, творческий педагог, который находит ключик к душе каждого воспитанника, а их у нее немало,  56 ребят с удовольствием посещают уроки танцев».

Комментарии

Все новости рубрики Новости