Школьное питание

В школах Зауралья по поручению губернатора Вадима Шумкова, продолжаются проверки качества питания.

В школах Курганской области по поручению губернатора Вадима Шумкова, продолжаются проверки качества питания учащихся.

Заместитель директора департамента образования и науки Иван Хлебников отметил, что проверки качества питания школьников во всех городах и районах проходят регулярно. Участие в таких рейдах принимают не только представители региональных органов власти, местного самоуправления, надзорных ведомств, но и общественных организаций, родительского сообщества.

«В каждой образовательной организации мы рекомендуем составить график привлечения родительской общественности. Для этого родителям необходимо  через классного руководителя заявить о своем желании, либо готовности принять участие в общественном родительском контроле. Затем формируется график и родители в удобное для них время могут прийти в школьную столовую, увидеть все своими глазами, снять пробы блюд, пообщаться с персоналом и ребятами», - пояснил Иван Хлебников.

Добавим, что если у родителей возникают вопросы или есть предложения по усовершенствованию качества организации школьного питания, можно  обращаться к руководству учреждения, а также в департамент образования и науки. Вопросы от жителей региона ведомство принимает не только на своём официальном сайте в специальном разделе «Обращение». Задать вопрос специалистам можно на страницах департамента образования и науки в социальных сетях «ВКонтакте», «Одноклассники», «Instagram».

По поручению губернатора Курганской области для работы с обращениями граждан также созданы каналы Telegram, Viber, WhatsApp.

Вопросы принимаются по телефону: +79129700460.

 В понедельник, 20 декабря, сотрудники редакции газеты «Трудовая слава», совместно с членами родительского комитета 8 «А» класса, в сопровождении директора Сафакулевской средней школы, посетили школьную столовую, для проведения проверки качества питания учащихся.

 Комиссия отметила, что в столовой на стенде размещено ежедневное меню, где каждый посетитель свободно может с ним ознакомиться. За порядком в столовой следит дежурный учитель и классные руководители, которые сопровождают своих учеников.

Приём пищи осуществляется по определенному графику, в зависимости от класса обучения. Ежедневно столовая обслуживает более 420 учащихся.

Члены комиссии провели дегустацию блюд. В этот день детей кормили рассольником, хлебом с маслом, какао и мандаринами. Порции боли горячими и большими.

Наблюдая за процессом питания учащихся, было выявлено, что большинство школьников полностью съедает свои порции, от обеда никто из обучающихся не отказался.

Полы и столы в столовой чистые, в умывалке, помимо мыла для мытья рук, находятся и электрические сушилки. Все сотрудники столовой соблюдают гигиенические требования при работе, надевая маски, перчатки, халат и чепцы.

 Члены родительского комитета остались довольны, отметив высокий уровень организации питания, все проходит строго по графику, с соблюдением всех санитарных норм. Данный факт подтверждает и то, что столовая была отмечена Дипломом лауреата Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы».

С 15 по 16 декабря 2021 года в Москве проходил финальный этап Всероссийского конкурса «Лучшая столовая школы», проводимого в рамках Всероссийского форума родительской общественности.

Для участия в конкурсе школе необходимо было подготовить 2 видеоролика, в которых нужно было отразить весь технологический цикл подготовки школьных обедов за 3 дня, отзывы всех участников образовательного процесса, также фрагменты занятия кружка «Здоровое питание» - руководитель Нариса Рахимова.

Организаторами конкурса выступил Федеральный центр мониторинга питания обучающихся при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации. Конкурсанты представили наиболее успешные практики организации питания детей, а само состязание стало продолжением масштабной работы Министерства просвещения по включению родительского сообщества в решение вопросов развития образования. В их числе программа капитального ремонта школ, о которой в ходе первого Всероссийского родительского форума говорил министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов, а также активное взаимодействие с родительским сообществом, направленное на обеспечение качественного и здорового питания в школах.
В региональных  этапах состязания приняли участие более 25 тысяч школ страны, а на финал в Москву приехали 65 школ. Конкурс на лучшую школьную столовую проводился в несколько этапов: муниципальный, региональный и Всероссийский. Участвовать в состязаниях могли любые школьные столовые, а также повара школьных столовых из городских и сельских школ, причем стаж работы и возраст значения не имели. А вот соблюдение санитарно-эпидемиологических норм, принципов правильного питания в меню, просвещение детей на тему здорового питания – были важными условиями для определения лучших столовых. Также оценивалось, насколько в столовой контролируется свежесть, качество и безопасность продуктов, которые попадают на детский стол.
Оценивали конкурсантов эксперты научных учреждений и индустрии питания, технологи общественного питания, члены Московской ассоциации кулинаров, эксперты национального чемпионата WorldskillsRussia в компетенции «поварское дело», известные шеф-повара лучших телевизионных кулинарных шоу, эксперты профильных НИИ, члены Общественной палаты Российской Федерации и другие профессионалы в области школьного питания.
Награждение победителей Всероссийского конкурса "Лучшая школьная столовая" прошло в Общественной палате Российской Федерации. Конкурсные испытания проводились на площадке колледжа № 33 города Москвы. Программа включала "Кулинарный баттл", тематическую выставку "Здоровое питание в школе", а также мастер-класс от шеф-повара Григория Мосина "Три блюда для школьного завтрака".
Курганскую область представляла МКОУ «Сафакулевская средняя общеобразовательная школа» в номинации «Лучшая столовая сельской школы» в составе директора школы

Натальи Кузнецовой, заместителя директора по ВР Сажиды Гафиуллиной, Надии Ахметовой - старшего повара, Анастасии Подшиваловой  - повара. В конкурсном задании участники подготовили варианты своего меню для тематического стола «Здоровое питание ребенка в семье». Конкурсанты представили конкурсной комиссии экспозицию кулинарной продукции с полной характеристикой особенностей состава и потребительских свойств блюд. Особо отмечены были 2 блюда: десерт «Кекс на киселе» и выпечка «Тыквенный хлеб». Система обеспечения горячим питанием учащихся и профессионализм работников школьной столовой, а также организация питания в школах муниципалитета и Курганской области получили очень высокую оценку организаторов Всероссийского конкурса. По итогам многоуровневого отбора школа отмечена Дипломом лауреата и грамотой за программы здорового питания.
Всё это еще раз подчеркивает тот факт, что в нашем регионе поддерживается высокий уровень качества и профессионализма в области школьного питания.
 

 

Подготовила Дания Рахматуллина.

Фото Найли Чиняевой и архива Сафакулевской средней школы.

Комментарии

В редакцию поступают вопросы по очистке дорог от снега.

В правительстве Курганской области, 13 января, чествовали лучших представителей СМИ.

В минувшие сутки в Зауралье зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия.

Одним из ключевых мероприятий событийного декабря стало новогоднее представление "Счастье есть".

Действительно ли зарплата в январе всегда ниже, чем в другие месяцы.

Министр связи и цифрового развития и телеканал «Карусель» исполнили мечту девочки.

Все новости рубрики Новости