С начала пожароопасного сезона в Зауралье проведено уже более 1000 рейдов

Сотрудники государственного пожарного надзора установили виновников 42 ландшафтных пожаров

Сотрудники МЧС России  продолжают работу по пресечению нарушений особого противопожарного режима. Патрулируют, предупреждают, выявляют, разъясняют правила гражданам.  Профилактические  рейды и надзорные мероприятия в населенных пунктах и садовых товариществах региона проводятся ежедневно. В ходе рейдов гражданам в очередной раз напоминают, о необходимости соблюдения обязательных требований особого противопожарного режима, запрещающего любые действия с открытым огнём: запрещено  сжигать мусор, сухую траву, солому, стерни и пожнивные остатки; разводить костры и мангалы; проводить пожароопасные работы. За нарушение данных правил предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Отметим, что с  начала пожароопасного сезона проведено уже более 1000 рейдов, в ходе которых составлено 826 протоколов об административном правонарушении, в том числе: 137 за сжигание сухой растительности и мусора (132 из них в условиях особого противопожарного режима), 688 за отсутствие очистки территорий, 1 за нарушение правил пожарной безопасности  при проведении огнеопасных работ.

Кроме того, в 2022 году органами дознания государственного пожарного надзора возбуждены 11 уголовных дел, 5 из них по фактам лесных пожаров по ч.1 ст.261 УК РФ в Белозерском, Макушинском, Петуховском, Кетовском и Каргапольском муниципальных округах, 6  уголовных дел по статье 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности»  в городе Кургане, Кетовском и Петуховском муниципальных округах,    проводится расследование.

Напомним, что 13 мая в регионе сохраняется высокая пожарная опасность - 4 класс горимости леса из 5 возможных. Граждан в очередной раз призывают быть бдительными и ответственными - любая небрежность с огнем и, тем более, его открытое использование могут привести к стихийному бедствию. Родителей призывают еще раз напомнить детям правила пожарной безопасности и категорически запретить им играть со спичками, зажигалками, поджигать сухую траву и мусор.

В случае обнаружения возгорания, незамедлительно сообщайте о нем по телефону вызова пожарно-спасательных подразделений – «101».

Пресс-служба Главного управления МЧС России по Курганской области 

Комментарии

Все новости рубрики Новости