Росреестр информирует

Самовольное занятие земельного участка -самое частое нарушение земельного законодательства

 

В 1 квартале 2021 года государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Курганской области провели 1158 проверок соблюдения земельного законодательства. Это на 20% больше, чем в аналогичном периоде прошлого года (965 проверок).

Более половины проверок (663) проведены по заранее утвержденному плану, внепланово, то есть по исполнению предписаний, обращениям граждан – 495 проверок.

В ходе контрольной деятельности выявлено 643 нарушения земельного законодательства. Вынесено 528 предписаний (представлений) об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения, исполнено – 384.

К административной ответственности привлечено 42 нарушителя.

Всего должностными лицами Управления и судами в отчетном периоде наложено штрафов на сумму 235 тысяч рублей.

«Самовольное занятие земельного участка или его части, в том числе использование земельного участка лицом, не имеющим предусмотренных законодательством Российской Федерации прав на это – является одним из самых распространенных правонарушений. Более 52% от общего количества привлеченных к административной ответственности совершили именно это правонарушение. Довольно часто нарушения совершаются в ходе изменения фактических границ земельного участка – увеличения площади за счет смежных земельных участков или земель, государственная собственность на которые не разграничена. У граждан еще не искоренилось убеждение: если земля пустует - она ничья. Однако нормы Земельного кодекса РФ говорят об обратном, "ничьей" земли не бывает. Она обязательно кому-то принадлежит: физическим, юридическим лицам, муниципальным образованиям или прочим субъектам», - отметил начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Курганской области Алексей Рыбин.

Чтобы не допустить подобные нарушения необходимо удостовериться, что границы используемого земельного участка соответствуют сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре недвижимости, особенно при строительстве объектов капитального строительства и ограждения.

За невыполнение в установленный срок предписаний федеральных органов, осуществляющих государственный земельный надзор, в том числе в отношении земель сельскохозяйственного назначения, или их территориальных органов об устранении нарушений земельного законодательства (ч.ч. 25 и 26 ст.19.5 КоАП РФ) к ответственности привлечено 17 нарушителей, что составляет 40,5% от общего количества привлеченных к административной ответственности.

Напомним, весной прошлого года был введён полный мораторий на проверочные мероприятия. Затем проверки возобновились в отношении граждан, а вот к юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям инспекторы не приходили весь прошлый год. На сегодняшний день льготный период продолжает действовать только для предприятий малого бизнеса.

Комментарии

Водители мототранспорта находятся под усиленным контролем зауральских полицейских

Управление МВД России по Курганской области ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Все новости рубрики Новости