Работа по повышению доходов населения

Реализация комплексного плана по увеличению денежных доходов населения Курганской области.

За 9 месяцев 2021 года 771 предприятие Курганской области проиндексировало заработную плату своим сотрудникам до 30%. По итогам 8 месяцев средний размер начисленной зарплаты  составил 34 тыс. 450 рублей. Эти данные озвучил 9 ноября заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов в ходе пресс-конференции, где обсуждались вопросы выполнения Комплексного плана по увеличению денежных доходов населения, росту заработной платы, снижению неформальной занятости и легализации трудовых отношений на 2021-23 годы.   

План разработан по инициативе губернатора Курганской области Вадима Шумкова. К его исполнению подключились органы власти, ведомства и общественные объединения работодателей, профсоюзы.

Правительством Курганской области в разы увеличены меры поддержки бизнеса, что является серьезным стимулом для повышения эффективности предприятий и доходов работающих.  

«Если брать все механизмы, инструменты поддержки и программы, это порядка 2,5 млрд рублей. Миллиард – в рамках программы социально-экономического развития. И в агропромышленном комплексе более 1 млрд рублей идет  на меры поддержки. Основным критерием их получения как раз и является определённый уровень заработной платы на предприятии», - отметил Владимир Архипов.

Важнейшим ресурсом для повышения заработной платы стала экономия от снижения тарифов на энергоносители для предприятий и организаций. Со второго полугодия этого года, благодаря активной работе губернатора,  помощи в решении вопроса Президента России, Правительства РФ, полпреда, глав регионов УрФО энерготариф снизился на 17-26% относительно тарифов, утвержденных ранее. Экономия средств у потребителей – юридических лиц - составила значительную сумму – 1,2 млрд рублей. По соглашению  между профсоюзами, правительством области и региональным объединением работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» принято решение 75% от экономии затрат направлять на повышение заработной платы сотрудников.

Половина предприятий, входящих в Союз промышленников и предпринимателей области, также увеличили зарплату своим сотрудникам: АО НПО «Курганприбор», АО «ШААЗ», ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Завод Старт», ООО «Зауральские напитки», АО «Варгашинский завод противопожарного и специального  оборудования», ООО «Завод дорожной техники «Регион 45» и другие.

В ходе работы по легализации трудовых отношений оформлено трудоустройство 5633 работника. По информации заместителя руководителя УФНС России по Курганской области Александра Терентьева, управлением проводится работа по выявлению налогоплательщиков, которые показывают заработную плату своим сотрудникам ниже прожиточного минимума, списки отправляются в администрации районов, где работают комиссии по легализации налоговой базы. В результате этой работы  только в первом полугодии 333 работодателя повысили заработную плату более чем 3 тысячам работникам в среднем на 30%.

Руководитель главного  управления по труду и занятости населения Курганской области Игорь Ксенофонтов напомнил о статье 134 Трудового Кодекса, которая обязывает работодателей индексировать заработную плату. В настоящее время данные о предприятиях, которые отказались повышать оплату труда, переданы в Государственную инспекцию труда, которая выдала 21 предостережение о необходимости соблюдать требования указанной статьи Трудового Кодекса.

Подытоживая, заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов отметил, что в этой работе главное не наказание работодателя, а профилактика. Он поблагодарил те предприятия, которые  повышают заработную плату своим сотрудникам.

Пресс-служба губернатора Курганской области

Комментарии

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости