Нетели по программе поддержки личных подсобных хозяйств

Пять жителей района воспользовались программой и приобрели 15 голов высокопородистых нетелей

Кто-то не ожидал такого счастья, а кто-то шел к этому постепенно, взвесив все «за» и «против» и в итоге получил такой необыкновенный подарок. В Сафакулевском районе оказалось пять счастливчиков, которые воспользовались программой, в народе называющей «30 на 70» и в общей численности приобрели 15 голов высокопородистых нетелей.

Среди них стал Гальмитдин Аскаров из села Боровичи, работает он в ветеринарной станции ГБУ «Шумихинский Центр ветеринарии» и довольно успешно. Отзывы о нем всегда положительные, трудится добросовестно и ответственно. Несомненно, он любит животных и с душой относится к своей работе.

Как рассказывает Гальмитдин Рауфович, он поехал за красавицами по долгу службы, оценивать животных с профессиональной точки зрения. Сам же мечтал купить телочку такой же уральской черно-пестрой породы, красная цена которой переваливала за 100 тысяч рублей. Он считает, повезло ему несказанно, когда предложили воспользоваться субсидией и вместо небольшого теленка он привез домой всего за 43 тысячи рублей нетель молочного направления. Именно столько составили его 30 процентов, остальные 70 выделены из областного бюджета. Гальмитдин Рауфович с уверенностью заявляет, что через три года такая корова будет давать молока 20-30 литров в день, а может и больше.  

Новая кормилица вот-вот отелится, даже конкретная дата установлена на 28 июля. Выглядит она довольной, в подтверждение присказки «Если за коровой хороший уход, то получишь доход» на корову с необычной кличкой Орбита возлагаются большие надежды. Теперь в большой усадьбе Аскаровых будет две коровы, а кроме этого у него есть лошади, овцы. Птицы полный двор, где не только обитают куры, утки, гуси, есть голуби и диковинные экземпляры – фазаны и павлины. Со всем хозяйством управляются они вместе с женой Гульнур Гиниятовной, основная часть, в основном, ложится на нее.   Но как отмечает домохозяйка,  все эти хлопоты в радость и на пользу. Дети, а их в семье шестеро приучены к труду и питаются они только натуральными продуктами. Сюрприз удался – Орбита полюбилась всем и младшему сыну пятилетнему хозяину Раяну Аскарову.   

 

Инициировал популярную в регионе программу поддержки личных подсобных хозяйств губернатор Курганской области Вадим Шумков. Постановление за номером 306 «Об утверждении порядка предоставления из областного бюджета субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на приобретение сельскохозяйственных животных»  вышло шестого октября 2020 года. Субсидирование продолжалось и в 2022 году. Стоимость приобретения одной головы крупного рогатого скота повысилось до 130 тысяч рублей. Требования к участникам отбора граждан, ведущих ЛПХ на право получения субсидии, были вполне приемлемые: постоянное проживание на территории Курганской области, наличие на лицевом счету средств в размере не менее 30 процентов стоимости приобретаемого крупного рогатого скота молочных и комбинированных пород. Также возможность приобретения количества лимитировалось до 5 голов КРС, покупка у продавца или агрегатора, реализующего сельскохозяйственных животных за пределами Курганской области не ранее, чем за 90 календарных дней до даты реализации домашних животных заявителю.    

Всех 15 нетелей в Сафакулевский район привезли из ОАО «Колос» село Бруснятское Белоярского городского округа Свердловской области. На условиях субсидирования шесть нетелей обосновались в райцентре, пятеро в селе Боровичи, две в Сарт-Абдрашево и столько же в селе Сулейманово.

Результатом предоставления субсидии является сохранение приобретенного поголовья сельскохозяйственных животных в течение трех лет.

Директор Департамента агропромышленного комплекса Курганской области Павел Кощеев подчеркивает, что обозначаются меры поддержки не только для крупных действующих предприятий, но и возможности вовлечения сельских жителей в аграрное производство.         

В последние годы усилилась государственная поддержка молочного скотоводства: хозяйствам предоставляются льготные кредиты и займы, предусмотрено возмещение из федерального бюджета до 25% затрат на строительство молочных ферм, возмещается часть первоначального взноса при лизинге техники и оборудования.

 

Найля Чиняева.

Фото из архива Сафакулевской ветеринарной службы.

 

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости