Наше спокойствие в их руках

День сотрудника органов внутренних дел отмечается 10 ноября.

День сотрудника органов внутренних дел - так полностью стал называться праздник, после переименования милиции в полицию в 2011 году. Отмечается он 10 ноября. 

Профессия полицейского у многих ассоциируется с риском опасной работой. Именно сотрудники органов внутренних дел обеспечивают спокойную жизнь граждан, оберегая от преступников, иногда ценой собственной жизни. 

История праздника насчитывает более 400 лет. Лучшим сотрудникам в этот день вручают награды.По традиции, в День полиции работники МВД выходят на службу в парадной форме. 

Аналогичные праздники существуют во многих странах мира. С российской датой День полиции совпадает на Кубе, там отмечают тоже 10 ноября. А в Сингапуре празднуют более масштабно, там учреждена целая неделя полиции, она продолжается с 3 по 10 июня. 

О работе полиции снято много фильмов, самые известные милиционеры советского времени это Жеглов и Шарапов из фильма "Место встречи изменить нельзя", снятого по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия». При написании романа использовали материалы подлинных уголовных дел. 

Картина "Ко мне, Мухтар!" вышла в 1964 году и сразу покорила весь Советский союз. У главного героя кинофильма - преданной овчарки, был реальный прототип - пёс Султан, который за службу в милиции задержал больше тысячи преступников. 

Сумасшедшей популярностью пользовался сериал "Улицы разбитых фонарей", который в 2006 году даже попал в Книгу рекордов Гиннеса, как самый продолжительный российский сериал. Некоторые эпизоды снимали прямо в Кировском РУВД Петербурга.

Комментарии

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости