Налоговая служба - орган важный, бывает строгий, для кого-то страшный

Профессиональный праздник сотрудников налоговых органов, отмечается в России ежегодно, 21 ноября.

День работника налоговых органов Российской Федерации - профессиональный праздник сотрудников налоговых органов, отмечается в России ежегодно, 21 ноября.

Именно в этот ноябрьский день указом Президента РСФСР Бориса Ельцина была образована Государственная налоговая служба РСФСР.

Еще с древнейших времён государство собирало часть доходов со своих подданных для обеспечения пополнения казны. Эти деньги направлялись на решение насущных проблем, например строительство дорог, содержание армии.

Налоги это важнейшая составляющая экономики любой страны. Конечно, мало кому приятно отдавать определенную часть своих доходов, но все же, эту необходимость достаточно сложно оспорить. Изучая историю налогообложения можно найти массу любопытнейших и удивительных сведений.

Так, например, принято считать, что выражение «Москва слезам не верит» произошло в период возрастания влияния Московского княжества. С многих городов Руси взималась большая дань и многие населенные пункты направляли в Москву челобитчиков с жалобами на высокие налоги. Бывало, что царь жестко их наказывал для устрашения остальных подданных.  

Весьма интересный налог существовал в СССР с 1941 года. «Налог на бездетность». В соответствии с законом, бездетные мужчины от 20 до 50 лет и бездетные замужние женщины от 20 до 45 лет должны были отчислять 6% зарплаты государству. Освобождались от уплаты лишь те, кому исполнилось 50 лет.  После распада СССР налог был отменен.

Когда на российском престоле находился Петр 1, он ввел множество необычных налогов, включая налог на ношение бороды. Этим он пытался привить привычку бриться.

Официальный День налоговика в России проходит с вручением ведомственных наград, почетных грамот, премий и других поощрений особо отличившимся сотрудникам. Также к празднику готовят приказы о присвоении очередных званий и переводе на более высокие должности. 

Комментарии

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости