«Короне» с бураном поставили мат

В Кургане завершился шахматный турнир «Ваш ход, зауральцы!»

В кануне уходящего года в курганском клубе «Ладья» завершилось, пожалуй, самое продолжительное спортивное первенство региона «Ваш ход, зауральцы-2021!» Первенство длилось три месяца, когда на страницах районных газет Зауралья и областного издания «Новый мир» печатались шахматные композиции. В конкурсе, проводившемся под эгидой Управления по физической культуре по спорту Курганской области, приняло участие свыше 50 человек со всей области и даже с соседних регионов: от 8-летнего Вадима Антропова из Катайска до 83-летнего Александра Михайловича Сухарева из села Шутихи Катайского же района. Тринадцать сильнейших решателей, несмотря на «корону» с бураном, приехали в Курган на очный финал, который был полон сюрпризов.

Прежде всего, решателей ждало видеоприветствие от легенды шахматной музы Зауралья – международного мастера Александра Максимовских, ныне здравствующего в селе Загайново Далматовского района в возрасте 82 лет. Второй приятной неожиданностью стало появление Владимира Шуплецова из Шадринска - не менее легендарного шахматиста, в прошлом - 20-кратного чемпиона Курганской области по решению задач и этюдов (забегая вперёд, скажу, что Шуплецов и стал победителем настоящего турнира, показав стопроцентный результат и подтвердив народную, почти шахматную мудрость – старый конь борозды не портит).

Кроме классических задач, решателей ждала совершенно фантасмагоричная двухходовка от всемирного известного проблемиста Сэмюэля Лойда под названием «Два колеса», таящая в себе сразу четыре двухходовых мата: по очереди его ставят сначала белые, потом чёрные, а затем следует обратный мат с той же последовательностью. Предлагаем читателям поломать над ней голову.

Наконец, последним сюрпризом стал авторский шахматный календарь на 2022 год, рассказывающий о жизни и творчестве 12-ти выдающихся шахматных композиторов России. Все финалисты получили по экземпляру, а тройка призёров ещё и календари с автографом А.П. Максимовских. 

Второе место в турнире занял курганец 19-летний Тагир Салемгареев, бронзовый призёр первенства Европы по шахматам среди юниоров (Тагир отстал от Владимира Шуплецова на два очка, не полностью решив этюд). Тройку замкнул крепкий решатель Саитгалей Хасанов из деревни Калмык-Абдрашево Сафакулевского района. Любопытно, что не приехавший из-за коронавирусных ограничений Валерий Михайлов из Лебяжья делегировал своего сына Андрея, также участника нашего первенства, и он не подвёл отца, заняв почётное 5-е место.

Таким образом, десятка победителей выглядит следующим образом:

  1. Владимир Шуплецов (Шадринск)
  2. Тагир Салемгареев (Курган)
  3. Саитгалей Хасанов (Сафакулевский район)
  4. Андрей Никулин (Далматово).
  5. Андрей Михайлов (Лебяжье).
  6. Иван Рыбин (Шатрово).
  7. Анатолий Бекетов (Шумиха).
  8. Ирина Варлакова (Катайск) – единственная представительница прекрасного пола, к тому же самый юный решатель среди финалистов.
  9. Владимир Жевлаков (Курган).
  10. Дмитрий Худяков (Щучье).

«С уважаемым спортивным журналистом Валерием Паниковским мы проводим конкурс уже второй раз и видим, как молодеет наш  турнир. В этом году порадовали Катайский и Сафакулевский районы, «выставившие» своих школьников. Надеемся, что из юной поросли вырастит настоящая интеллектуальная элита Зауралья. Отрадно также, что о нашем конкурсе сегодня знает уже и российская шахматная общественность: в декабрьском номере журнала «64 – Шахматное обозрение» вышла статья о зауральском первенстве», - прокомментировал соорганизатор турнира и автор календаря Андрей Выползов.

 

Андрей Белобородов. 

Комментарии

В редакцию поступают вопросы по очистке дорог от снега.

В правительстве Курганской области, 13 января, чествовали лучших представителей СМИ.

В минувшие сутки в Зауралье зарегистрировано 22 дорожно-транспортных происшествия.

Одним из ключевых мероприятий событийного декабря стало новогоднее представление "Счастье есть".

Действительно ли зарплата в январе всегда ниже, чем в другие месяцы.

Министр связи и цифрового развития и телеканал «Карусель» исполнили мечту девочки.

Все новости рубрики Новости