К сведению

В Зауралье прошли соревнования в память о пожарных - героях Чернобыля

По инициативе Специального управления ФПС № 71 МЧС России ежегодно, начиная с 1987 года, в манеже подразделения, проводятся соревнования по пожарно–спасательному спорту, посвящённые светлой памяти пожарных – героев, погибших при тушении пожара на атомной электростанции в Чернобыле 26 апреля 1986 года. В этом году они проводились уже в 34 раз.

Начальник Главного управления МЧС России по Курганской области полковник внутренней службы Юрий Землянский в своей приветственной речи отметил, что открывать такие соревнованиях для него особая честь, в 1993 году Юрий Владимирович окончил Черкасское пожарно-техническое училище МВД Украины. Выпускники училища были одними из тех, кто первыми бросился устранять последствия крупнейшей катастрофы 20 века в области атомной энергетики. В условиях высочайшего уровня радиации, в сотни тысяч раз превышающего норму, проявляя поистине неимоверную стойкость и мужество, они ликвидировали огонь на крыше блока, не давая пламени возможности перекинуться на три соседних реактора атомной станции. Владимир Правык и Виктор Кибенок отдали свои жизни, чтобы защитить человечество и жизнь на планете. Героев Советского Союза, звание которых им было присвоено посмертно, всегда чтили во всем мире, особенно в противопожарной службе, и, конечно, в учебном заведении, которое они окончили. В 1997 году на базе училища был создан Черкасский институт пожарной безопасности, которому было присвоено имя Героев Чернобыля.

Также на открытии соревнований с приветственным словом выступили временно исполняющий обязанности начальника Специального управления ФПС №71 МЧС России подполковник внутренней службы Дмитрий Овечкин и председатель Совета ветеранов подразделения, инициатор проведения данных соревнований, полковник внутренней службы в отставке Николай Алексеев.

Программа соревнований включала следующие виды: преодоление 100 метровой полосы с препятствиями, подъём по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни и подъём по выдвижной лестнице в окно 3-го этажа учебной башни.

На старты вышли 68 участников из 13 команд, в том числе три представительницы прекрасного пола. Традиционно, в соревнованиях приняли участие и сотрудники Главного управления. В зачёт шли лучшие

результаты 5 спортсменов в первых двух видах программы соревнований и одной из двух пар в подъёме по выдвижной лестнице, выступающих за команду.

В преодолении 100 метровой полосы с препятствиями с результатом —17.40 секунд лучшим стал Максим Гусев. В споре среди девушек не было равных Семеновой Алене, показавшей результат 17,70 секунд.

В подъёме по штурмовой лестнице в окно 4-го этажа учебной башни первое место с результатом 15,08 с. занял Марк Шмеров.

Женщины штурмовали второй этаж учебной башни. Победила Юлия Созыкина с результатом 7,60 с.

Подъём по выдвижной лестнице технически и физически очень сложен. Его выполняют два участника. От того, насколько они подготовлены и слаженно работают и зависит результат. Здесь лучшими стали Константин Исаков и Евгений Кравец с результатом 15,70 с.

Общекомандное первое место с результатом 5158 очков у команды СПСЧ № 1 СУ ФПС № 71, второе у СПСЧ № 2 СУ ФПС № 71 (4981 очко) и третье у ПСЧ № 11 по охране ПАО «Курганмашзавод» 1 ПСО ФПС, которая набрала 4598 очков.

Победители были награждены переходящим кубком, дипломами соответствующих степеней и подарками.

При подведении итогов соревнований Дмитрий Овечкин поздравил участников с успешным выступлением, пожелал показанные навыки и умение правильно применять на практике, а сборной команде области по пожарно-спасательному спорту достойно выступить на зональных соревнованиях.

Пресс-служба МЧС

Комментарии

Водители мототранспорта находятся под усиленным контролем зауральских полицейских

Управление МВД России по Курганской области ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Все новости рубрики Новости