ГИБДД информирует

Зауральские полицейские проведут массовые проверки автотранспорта на наличие запрещённой тонировки

 

 

В Курганской области полицейские привлекли более двух тысяч водителей за нарушение правил тонировки. В пяти случаях аннулирована регистрация транспортных средств.

Тонировка – один из самых популярных видов тюнинга автомобиля. Ее можно встретить на многих автомобилях. Как показывает статистика, некоторые зауральцы тонируют ветровое и боковые стекла, не учитывая допустимую светопропускаемость стекол. Эти автолюбители не задумываются, что тонированные стекла напрямую влияют на безопасность дорожного движения. Так, в темное время суток и плохую погоду различимость людей и транспорта снижается. Если затонировано ветровое стекло, то главная проблема – это снижение расстояния, на котором распознается объект. На автомобиле без тонировочной пленки водитель способен увидеть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров, а ее присутствие позволяет разглядеть человека лишь с 50-70-ти метров. И не всегда водитель сможет правильно оценить ситуацию на дороге и избежать дорожно - транспортного происшествия.

Согласно техническому регламенту установлены конкретные нормы светопропускания для каждого типа стекол. Так, у ветрового стекла и передних боковых стекол, включая стекла передних дверей, пропускаемость света должна составлять не менее 70%. Светопропускание прочих стекол не нормируется, зеркальная тонировка запрещена.

Сотрудники Госавтоинспекции информируют, что за нарушение установленных законом норм светопропускания стекол, предусмотрены не только штрафные санкции, но и аннулирование регистрации транспортного средства.

В этом году полицейские пресекли уже 2314 нарушений водителями, связанных с управлением транспортными средствами, светопропускаемость стекол которых не соответствует требованиям. Большинство водителей устранили пленочное покрытие на месте выявленного нарушения. При это снятие тонировки на месте не освобождает водителя от административного наказания, так как ответственность предусмотрена за сам факт наличия недопустимого тонировочного покрытия. Каждый зауралец оплатил штраф 500 рублей.

В случае отказа гражданину выдают требование о прекращении противоправных действий, после чего у водителя есть до 10 суток на снятие тонировочной пленки. Обязательным условием является то, что автомобиль необходимо предоставить на осмотр в Госавтоинспекцию. В случае, если водитель в указанные законом сроки не приезжает, совершается аннулирование регистрации транспорта. В Зауралье уже имеются пять случаев аннулирования регистрации автомобилей. На сегодняшний день только один автолюбитель возобновил регистрацию.

Чтобы возобновить регистрацию автомобиля, водитель должен снять пленочное покрытие со стекол, написать заявление в ГИБДД, предоставить транспорт на осмотр, оплатить госпошлину и иметь действующий полис ОСАГО.

Уже в апреле по всей стране пройдут массовые рейдовые мероприятия, в рамках которых дорожные полицейские будут осуществлять массовые проверки

водителей и их автомобилей на наличие пленочного покрытия и соответствие светопропускания стекол требованиям регламента.

 

По информации УГИБД УМВД России по Курганской области.

Комментарии

Водители мототранспорта находятся под усиленным контролем зауральских полицейских

Управление МВД России по Курганской области ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Все новости рубрики Новости