Деревня Азналино по вырезкам из "районки"

О чем поведал старый альбом

Деревня Азналино Сафакулевского района – обычная деревня, каких тысячи на необъятных просторах нашей Родины, но для местных жителей она самая-самая... Родная она и для Фании Ибрагимовой, здесь она работает библиотекарем.

Благодаря конкурсу «Семейная реликвия», который мы проводили в июне этого года, к нам в редакцию попали четыре альбома с вырезками из «районки» об истории деревни, трудовых династиях, быте. Своеобразную летопись своей деревни хранит и постоянно пополняет местный библиотекарь.

Открывается досье заметкой об открытии уголка боевой и трудовой славы в местной школе в День Победы. Почетное право - перерезать ленту и войти первыми, было  предоставлено ветеранам войны. День Победы и память о минувших годах войны, запечатленная в уголке слились воедино. Некогда небольшой уголок боевой славы постепенно пополнялся экспонатами и через пять лет, после открытия в 1986 году школе было выдано свидетельство о присвоении уголку звания «Этнографический музей Азналинской неполной средней школы».

В девяностые годы на базе музея работал краеведческий кружок под руководством Наиля Гилимьянова. Экспонаты для музея ребята разыскивали и собирали по дворам, сараям. Многим жителям уже ненужными стали изжившие свой век старые самовары и ухваты бабушек, серпы. В музей местные жители отдавали и реликвии – курай, кумыз. И жизнь этих предметов продлевалась, только назывались они теперь иначе – экспонаты.  

Хранят альбомы и вырезки с заметками о педагогах, работавших в Азналинской школе. 

Быть учителем трудно, но без учителя нет будущего. Это хорошо понимали и в Азналино. По описанию учителей того времени можно понять какие качества для педагога были наиболее важны. Это доброта, отзывчивость, но когда надо - принципиальность и строгость.

Производственная бригада школы являлась одной из лучших в районе – во время каникул школьники помогали совхозу заготавливать витаминные корма, занимались опытничеством на пришкольном участке, ходили в турпоходы и на экскурсии.

Постепенно деревня росла, менялась, все эти процессы находили отражение в районной газете.

«Широкие улицы красуются просторными, обставленными современной мебелью, пятистенными и крестовыми домами. Вечерами горят лампочки Ильича… На околице, у лесочка высится двухэтажное здание восьмилетней школы, а рядом прекрасный клуб с паровым отоплением». – из газеты от 1977 года.

«Когда то, в дореволюционное время, население деревни было сплошь безграмотным. Ныне здесь более двух десятков специалистов с высшим и средним образованием, они успешно трудятся в полеводстве и животноводстве, на ниве просвещения» - из газеты от 1986 года.  

В 1951 году деревня Азналино вошла в состав совхоза «Сибиряк». Большая часть публикаций в альбомах посвящена достижениям тружеников совхоза.

За это время здесь строится животноводческий городок на 600 дойных коров, телятники, кормоцех. Основное население деревни занималось животноводством, ухаживая за скотом, производя молоко и мясо, а вторая половина – в полеводстве, работая на тракторах, комбайнах и в мастерской, выращивая хлеб и корма.

Со страниц газеты работники делились своими результатами и возникшими трудностями.  Например, на молочно-товарной ферме была введена поточно-цеховая система производства молока.

«В поточно-цеховой системе производства молока особенно хочется отметить ясность картины с воспроизводством стада. А что может быть лучше для техника по искусственному осеменению животных. Ведь, как раньше было, - сообщила нам доярка, что корова из ее группы вроде бы пришла в охоту, вот и бежим в базовку, ищем эту корову. В конечном итоге, такая беготня ни к чему путному не приводила. Яловость коров оставалась высокой. Сейчас совсем другое дело. Все поголовье разбито по цехам. Каждый цех – это отдельное помещение, где поддерживается свой режим содержания, кормления животных. Через некоторое время коровы переходят из одного цеха в другой. Стадо движется» - из заметки М. Иргалиной, техника осеменатора.

Перелистывая картонные страницы альбомов, незаметно для себя погружаешься в тот мир, мир событий, имён, человеческих судеб, обычаев и обрядов. Со страниц газеты на тебя смотрят механизаторы, агрономы, учителя и ученики, доярки, работники культуры,

скотники…и у каждого из них своя история и судьба, которая нашла отражение в газете.

История каждого населенного пункта на территории нашего района является по-своему уникальной и представляет интерес для изучения, потому что это благородное дело – помнить о своей Родине, большой и малой, о людях, живущих на этой земле.

Спасибо таким людям, как Фания Ибрагимова, которые занимаясь краеведением, сохраняют газетные вырезки о своей малой Родине.  

 

Дания Рахматуллина.

 

Комментарии

Все новости рубрики Новости