7 июля - Всемирный день шоколада: история и традиции праздника

Каждый год сладкоежки мира отмечают «профессиональный» праздник — Всемирный день шоколада.

Говорят, что только в этот праздник можно есть неограниченное количество сладостей, и ничего вам за это не будет – ни лишних калорий, ни проблем со здоровьем.

История шоколада и самого праздника

Придумали праздник во Франции, в 1995 году. Изначально он задумывался, как национальный, внутригосударственный. Однако любителям сладкого идея пришлась по вкусу, и торжество начали отмечать во всем мире.
Родиной шоколада считается Мексика. Еще древние племена Майя растирали плоды какао, смешивали с вином и добавляли пряные травы. Получался напиток, который называли xocolatl. Позже на землю индейцев вторглись испанцы, которые увезли с собой не только сокровища, но и рецепт деликатесного напитка. В Европе лакомство стало настолько популярным, что его прозвали «Theobroma cacao». Что в переводе означает «Пища богов».

В таком виде шоколад употребляли до середины XIX века. И только потом ученый из Голландии Конрад ван Коутен придумал пресс, который отжимал масла из какао-бобов и изготавливал полноценную плитку шоколада.
В России шоколад появился при Петре I. В истории говорится, что царь привез его с Запада вместе с кофе.

Традиции

Мировые кондитерские фабрики устраивают в праздник шоколада дни открытых дверей. Посетителям показывают мастер-классы по изготовлению лакомства, а также рассказывают о его пользе и вреде.
В России открыли три музея шоколада – в Москве, в Санкт-Петербурге и в Покрове. Каждый год, 11 июля, там проходят массовые гуляния и устраиваются ярмарки. Продают, конечно же, шоколад, в разных видах: от сувениров - до сладкой одежды!
В США посчитали, что одного Дня шоколада в году мало, и решили праздновать его два раза – 7 июля и 28 октября. 
В Германии вообще построили целую шоколадную страну – Шоколандию! В День шоколада туда съезжаются сладкоежки и объедаются лакомством.
В Швейцарии создали «шоколадный» поезд, который возит всех желающих по местным фабрикам. 
А в Исландии до сих пор жгут костры в День шоколада. Викинги таким образом выражают лакомству свое почтение.

С чем едят шоколадки в разных уголках планеты

Современные клерки обожают жевать шоколад в офисах. Также многие предпочитают насладиться лакомством дома под кружку горячего чая. Однако во многих странах мира десерт сочетают с самыми необычными продуктами. И не говорите потом, что мы вам об этом не рассказывали!

Швейцария славится сырами. Поэтому лакомство там едят даже с этим продуктом.

Японцы смешивают шоколад с… васаби! Да, это тот самый зеленый острый-острый соус.

В Бельгии верхом наслаждения считается сочетание шоколада с базиликом и помидорами.

А в Чехии с черным горьким шоколадом принято пить пиво.

Американцы шоколад солят или едят в прикуску в беконом.

России же обычно лакомство сочетают с фруктами и с шампанским.

Мифы о вреде шоколада

Принято считать, что шоколад вреден для здоровья. Так ли это? Выясняем.

1. Шоколад не разрушает наши зубы!

Дело в том, что в какао входят вещества, которые обладают антисептическим действием. Поэтому зубную эмаль сладость не портит.

2. Полезен для сердца!

На сердечно-сосудистую систему шоколад оказывает очень положительное воздействие. В лакомстве содержится много витамина F, который снижает в организме холестерин, а также предостерегает от инфарктов и инсультов.

3. Молочный шоколад – не вредный!

Многие уверены, что черный шоколад полезен для организма, а молочный – нет. Это неправда. Наоборот, в сливочном шоколаде содержатся такие полезные вещества, как кальций, калий и магний. Все они укрепляют наши кости и иммунную систему.

                                                                                                               По информации газеты «Комсомольская правда»

Комментарии

В Курганской области для предпринимателей запустили два новых продукта.

На образовательную организацию возложена обязанность восстановить ограждение территории.

Сафакулевским районным судом рассмотрено уголовное дело

Все новости рубрики Новости