22 июня День памяти и скорби

День начала Великой Отечественной войны

                                                                                            «Тот самый длинный день в году, с его безоблачной погодой, 

                  Нам выдал общую беду на всех, на все четыре года. 
                            Она такой вдавила след и стольких наземь положила, 
                             Что двадцать лет и тридцать лет живым не верится, что живы».

К. М.Симонов

22 июня 1941 года, одна из самых печальных дат в истории России - День памяти и скорби -  день начала Великой Отечественной войны. Этот день напоминает нам обо всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений. 

22 июня - день пропитанный болью, надеждой, героизмом. Эта дата знакома даже ребенку, ведь именно в этот день, 80 лет назад началась вторая Мировая война, унесшая тысячи жизней. Этот день стал непросто напоминанием о случившемся, а огромной частью истории, которая не дает забыть.

Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Рано утром 22 июня 1941 года без объявления войны фашистская Германия напала на Советский Союз, нанеся удар по военным объектам и многим населённым пунктам. Так началась Великая Отечественная война, которая продолжалась 1418 дней и ночей, и в которой наша страна потеряла около 27 миллионов человек, но смогла выстоять. В тяжелой кровопролитной войне советский народ внёс решающий вклад в освобождение народов Европы от фашистского господства и в разгром гитлеровских войск. Во многих странах в этот день приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам.

…Прошла война, прошла страда,
Но боль взывает к людям:
Давайте, люди, никогда
Об этом не забудем.

 

«22-е июня... День памяти и скорби. Что для вас значит эта дата?» -  Мы задали этот вопрос жителям нашего района. Ответы были самые разные, но все они сводились к тому, что эта страшная война коснулась каждой семьи и мы всегда должны помнить об искалеченных судьбах и невосполнимых утратах наших близких.   

 

Рашит Хафизов, ветеран труда:

Этот день навевает грустные детские воспоминания.  Где сейчас находится музей, напротив него раньше были магазины и аптека, на этом месте провожали своих мужей, сыновей, братьев плачущие женщины. Военные выкрикивали фамилии и указывали,  в какую машину должны разместиться мужчины. Моя мама провожала своих братьев, которые пропали без вести. Скорее всего, они и не доехали до пункта назначения, эшелоны солдат разбомбили фашистские самолёты. С 8 лет пришлось работать погонщиком, мама брала меня с собой боронить поля на коровах, всех лошадей забрали на фронт. Запрягал корову и помогал сестре собирать молоко от населения, была установлена определённая норма. Всё для фронта – работали под таким девизом. А куда отправлялись продукты, в том числе сметана, которую получали, всю ночь, вручную сепарируя молоко,  зерно, мука, было неизвестно. Помогали с сестрой  престарелым соседям перекапывать вручную огород, садить и собирать картошку. Возил с младшим братом, ему было 6 лет, из лесу на ручной тачке хворост. Стал случайно жестянщиком, чтобы как-то заработать на еду. Сильно голодовали, собирали в лесу дикий лук, чеснок, щавель, очень выручала крапива. Вернувшиеся с войны солдаты рассказывали, что не хватало оружия, на троих была одна винтовка и пять патронов. По очереди стреляли, в то время, когда немцы с автоматами палили без остановки. Особенно для всех тяжёлый был 1942 год. Но мы выстояли, мы победили! И это благодаря ответственности и порядку, которые в то время требовал Сталин.  Из старожилов в Сафакулево, кто помнит это жестокое время в годы войны, остались я и две бабушки: Нурисафа Гафарова и Гульфариза Сибагатуллина, им уже больше 90 лет.       

 

Лилия Шаймарданова, ветеран труда:

22 июня 1941 года –  для меня эта дата с детства была не только, как одна из исторических событий. Рассказы отца и его старшего брата, моего дяди  давали представление, какие испытания пришлось пережить нашей стране. Надежды и мечты, которым так и не суждено было исполниться, внезапно обрушившиеся боль и смерть.  Слёзы наворачиваются на глаза, когда думаешь о так и не ставших взрослыми малышей, о не родившихся детях, о матерях, потерявших своих сыновей и дочерей, о не вернувшихся с фронта отцах и дедах, о сломанных судьбах, раскиданных семьях. Мой дед по маминой линии пропал без вести  первые месяцы войны. Моя бабушка осталась одна, у них было пятеро детей. У моей мамы с сёстрами и братиком не было счастливого детства, им пришлось перенести и голод, и холод в военные годы. Отец всегда чувствовал гордость за то, что смогли собраться, подняться и победить! Мы всегда будем помнить об этой чудовищной войне и  эту память передавать нашим детям, внукам и правнукам.  Пока мы помним о подвиге нашего народа, нас никому не победить.

 

Альфия Кадырова, начальник военно-учетного стола:

По миновании,  стольких лет после войны людей разного поколения интересуют военные судьбы не только родных и близких людей, но и судьбы тех, с кем они призывались на войну, с кем общались,  дальнейшие их судьбы. По мере возможности родственники участников войны встречаются в этот день, созваниваются, делятся информацией доступной им. И это говорит о том, что память об участниках Великой Отечественной войны всегда будет жить.

 

Габида Хакимова, пенсионер:

В 1941 году мне было лет 8, но я помню эти ужасные дни. Кругом слёзы, паника, никто представить не мог, что будет война. Очень тяжело досталась Победа! Мы все вместе в эти тяжёлые годы войны, и мужчины, и женщины, и взрослые, и дети не жалели себя, отдавали свои силы для Победы. Нужно всегда помнить об этом.  Я уверена, что если не дай бог, что случиться, если будет нужно, народ встанет, наша страна обязательно сможет победить! В этот день вспоминаем и поминаем, кого нет рядом с нами.

 

Амелия Закирова, ученица 8кл.:

22 июня всегда должны проводиться мероприятия посвящённые Дню памяти и скорби, чтобы сохранить память для нового поколения граждан России о Великой Отечественной войне. Мы не должны позволить исказить историю тех времён, не должны позволить стереть из памяти народа  правду о Великой Победе. Ведь многие вымыслы про события той жестокой войны предназначены, чтобы представить наш народ в образе оккупантов, завоевавших половину Европы. Это день благодарности всему советскому народу, сохранившему наше государство и мир от фашистских оккупантов. 

Материал подготовила Найля Чиняева.

 

 

 

Комментарии

В Курганской области для предпринимателей запустили два новых продукта.

На образовательную организацию возложена обязанность восстановить ограждение территории.

Сафакулевским районным судом рассмотрено уголовное дело

Все новости рубрики Новости