15 ноября – День призывника!

В Сафакулевском районе продолжается призывная кампания.

Всероссийский день призывника ежегодно отмечается 15 ноября. Официальной эта дата стала с 1992 года, когда президент подписал соответствующее распоряжение. Праздник совпадает со временем осеннего призыва и его целью является – улучшить военно-патриотическое воспитание молодых парней и поднять престиж военных.

Призывная кампания проходит два раза: весной – с апреля по июль, осенью – с октября по декабрь. Начиная с 2008 года,  продолжительность службы длится всего один год, до этого он был два года.

Долг, любовь к Родине, патриотизм – эти важные качества настоящего мужчины. Все, кто служит в армии, заслуживают большого уважения, так как охраняют мир и покой жителей страны. 

По итогам работы призывной комиссии по призыву граждан на срочную военную службу, которая состоялась в октябре, планируется призвать 12 юношей Сафакулевского района. Кто-то из них, в настоящее время,  уже проходит службу в Вооруженных силах РФ.

Как рассказал нам военный комиссар по Щучанскому и Сафакулевскому районам Валентин Трефилов, вызывалось на призывную комиссию  89 человек. Из них отсрочку по состоянию здоровья получили 3  ребят, по учебе 20. Большая часть молодых людей будет проходить службу на территории Центрального Федерального округа,  в частях Западного военного округа, а также Дальневосточного военного округа.

Валентин Владимирович объяснил, кто и по каким причинам сегодня может воспользоваться правом отсрочки от призыва. Призывники могут получить отсрочку по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам и по учёбе. Отсрочка полагается тем, кто после окончания вуза поступил на службу в МВД, Национальную гвардию, государственную противопожарную службу МЧС, органы уголовно-исполнительной системы и таможенные органы. Кроме того, правом на освобождение от призыва могут воспользоваться те, у кого есть учёная степень, например, кандидат наук. Сыновья или родные братья военнослужащих, которые умерли от увечий или заболеваний, полученных во время службы по призыву, или погибли в результате обстоятельств, связанных со срочной службой. В армию также не призывают тех, у кого есть непогашенная судимость, и тех, в отношении кого ведутся следственные действия.

Служба по контракту всё больше нравится молодым парням. Многие имеют желание заменить срочную службу службой по контракту.

Многие юноши после срочной службы остаются служить по контракту. Контрактная служба привлекает граждан, проходящих военную службу по призыву, в которой есть ряд преимуществ. На период военной службы  предоставляется:

 - служебное жилье или денежная компенсация за поднаем

-  военная ипотека, при которой требуется заключить второй контракт

- постоянное жилье по избранному месту жительства при увольнении

- бесплатное питание

- бесплатное профессиональное  обучение в образовательных учреждениях

-пенсионное обеспечение при выслуге 20 и более лет.

Призывников и их родителей всегда беспокоит вопрос, что ребятам необходимо брать с собой в армию. Валентин Владимирович ответил, что волноваться и переживать здесь не стоит. Молодые люди будут обеспечены всем необходимым. Каждый призывник при отправке получит персональную электронную карту, на которую будут занесены его паспортные данные, медицинские показатели, рост, вес, размер обуви, семейное положение. Призывники, следующие на службу более суток, обеспечиваются продовольственным пайком.

В завершение нашей беседы о призыве военный комиссар выразил благодарность родителям ребят, которые идут в армию, за то, что они вырастили своих детей крепкими, здоровыми, достойными гражданами Курганской области. А призывникам пожелал успешно отслужить в армии, освоить  воинскую специальность и вернуться домой сильными и возмужавшими.

Найля Чиняева.

Фото автора.

Интересные факты

В армию первый раз официально начали брать ещё во времена правления Петра Великого. Служба была пожизненной, пока у солдат было крепкое здоровье и силы. Призывной возраст колебался от 17 до 35 лет. С 1762 года время прохождения службы снизился до 25 лет. И потом со временем он начал и дальше укорачиваться – до 20, 12 и меньше.

Во время Великой Отечественной войны из-за нехватки кадров, возраст новобранцев расширился с 16 до 55 лет.

В рекруты шли в основном холостяки.

Как показывает статистика, весной призывников намного больше, чем в осеннюю пору.

Комментарии

Зайтуна Гилимьяновна Мажитова из деревни Азналино Сафакулевского района отметила свой юбилей.

Все новости рубрики Новости