Век Бибигайши Аюповны

100-летие со дня рождения отметила жительница д. Бурматово.

Родилась в д. Уртеево в 1921 году. В четыре годика умирает отец. Воспитывал как родную дочь отчим, Галисултанов Фахрислам. В Уртеевской начальной школе, закончила 4 класса. Детства практически не было, многие события тех лет ей удается вспомнить с трудом, поэтому восстановить и разложить прожитую жизнь на чистый лист бумаги было сложно.

В мае 1938 года, в 17 лет, выходит замуж. В поисках укромного места жительства переезжают в д. Сибишево, где в достатке росла дикая вишня, лесные ягоды, рядом было озеро, вода которой была пригодна для питья. Через год рождается первая дочь Бибисара.

Это были самые тяжелые годы выживания. Особенно досталось в военные и послевоенные годы. Все работоспособное население мужчин ушли на фронт. На полях и фермах трудились женщины и дети. Со слов юбилярши, один стакан муки стоил 25 рублей. Во время войны давали мясо, практически не годное для питания. Отчим, это мясо менял на разные крупы. Если бы не моя мама, я давно бы умерла от голода, с трудом, еле сдерживая волнение и вытирая выступившие слезы носовым платочком, говорит Бибигайша Аюповна.

В мае 1941 мужа Султанова Гилимьяна призывают служить в ряды Советской Армии. Вскоре началась Великая Отечественная война. Она осталась одна с маленьким ребенком. Приходилось крохотную дочь брать собой на работу. В этом же году рождается дочь Зайтуна. Работала на ферме, ухаживала за телятами. Ни одежды, ни стабильного питания (жили впроголодь), умудрилась не только сохранить себя, но и дорогих и любимых детей.

Бибигайша Аюповна очень просила передать нынешнему поколению такие слова: «Сейчас настали хорошие, счастливые времена. Чтобы это ценить, вам, молодым, нужно знать о том, в какое тяжелое время родились и жили мы – ваши бабушки и дедушки»

Муж, в 1943 году, вернулся с фронта раненным. На правой руке остались два пальца, была сдавлена грудная клетка и тяжелая контузия. После войны работал учетчиком, кладовщиком, заведующий фермой, объездчиком.

Бибигайша Аюповна работала на разных работах, всегда старалась данные ей задания выполнять в срок и с хорошим качеством. За детьми ухаживала бабушка. Со временем, вместе с мужем, начали держать добротное домашнее хозяйство, стало веселее жить.

В 1963 году переехали в деревню Бурматово, так как деревня Сибишево попала в разряд неперспективных и прекратила свое существование.

Бибигайша Аюповна вместе с мужем родили и воспитали 8 детей! На сегодняшний день 25 внуков, 47 правнуков, 8 праправнуков. Ветеран Великой Отечественной войны ушел в мир иной в 1995 году, похоронен на кладбище, в исчезнувшей деревне Сибишево.

К очень большому сожалению, Бибигайша Аюповна осталась без зрения,она  ослепла. В настоящее время находится под присмотром внучки Лили.

«Я никогда не думала, что проживу столько лет. Пусть в жизни мне было тяжело, старалась не терять человеческое достоинство, всегда была в работе, в движении. Никогда в жизни ни с кем не ругалась, не сорилась и до сих пор не умею, напротив, всегда относилась с пониманием, мирила людей. Легко отпускала обиды. Смысл жизни вижу в продолжении рода через детей и внуков. А счастье у каждого свое»» - это были заключительные слова Бибигайши Аюповны.

В ее сто лет жизни вместилось многое: 71 год жизни при Советской власти, это и индустриализация, и коллективизация, и тоталитаризм, и Великая Отечественная война, и хрущевская оттепель, и брежневский «застой», и перестройка, и распад СССР, уже в 21 году 21 века увидеть и жить в современной России.

Диляра Гизатуллина, директор Сулеймановского СДК

 

Комментарии

Сорокалетие отмечает известный индивидуальный предприниматель района, земледелец -Александр Шарап

Жалиль Садыков стал победителем в номинации «Профессии верны» межрегионального конкурса.

Венера Жамалетдинова - лучший работник сельского учреждения культуры в области.

Все новости рубрики Люди