Сердце и душа библиотеки – наши читатели

Беседуем с библиотекарем Сулюклинской библиотеки Гульнарой Сафиуллиной.

Читатель,  книга» - Вот  прекрасные  слова.

Их  просто  слышать, и  приятно  говорить,

Их  не  обтреплет  в  суете  молва,

И  их  не  спутать  и  не  позабыть!    

   27 мая вся Россия отмечает  праздник – День библиотек. Это праздник тех людей, которые не могут ни дня прожить без книг. И это, конечно же,  не  только библиотекари, это и те  люди, ради которых существуют библиотеки – это наши читатели.      

    Ведь читатель и библиотека – эта связь неразрывна. Одно без другого существовать не может. Богатство библиотеки – не только в ее книжных сокровищах, главное богатство – это читатели, верные друзья книги и библиотеки.  На них библиотеки  держатся, благодаря им  не падает её престиж в местном сообществе. Это читатели своей любовью и добрым отношением к библиотеке помогают ей пережить трудные времена.

О значимости библиотеки в жизни каждого человека может рассказать даже первоклашка. Ведь то количество знаний, которое там хранится, не сравнится ни с чем. В преддверии праздника - Дня библиотек - мы побеседовали с Гульнарой Ряжаповной Сафиуллиной, проработавшей библиотекарем в Сулюклинской библиотеке 26 лет. 

- Гульнара Ряжаповна, расскажите, как Вы пришли в эту профессию?

- С детства я очень люблю читать. У нас в семье читали все: и папа, и мама, и братья. Помню, мы выписывали «Веселые картинки», «Барвинок», «Мурзилку», «Пионерскую правду» и др. На выбор профессии меня подтолкнула мой учитель русского языка и литературы Загитова Минсылу Мугиновна, она же классный руководитель с 5 по 9 классы. Мне очень нравились уроки литературы. Когда я начала работать в библиотеке, она уже трудилась в сельсовете, и, конечно, оказывала большую помощь в составление сценариев мероприятий, ведь раньше не было интернета, все придумывали сами. Если бы все материалы сохранились, я думаю, что можно было написать целую книгу авторских сценариев и сценок, которые мы сочиняли. За долгие работы в библиотеке кем только не приходилось быть: и поваром-кондитером, и штукатуром-маляром, и художником – оформителем, и инструктором во время переписи, и председателем избирательной комиссии, и артистом народного театра.

Я - библиотекарь. И говорю это с гордостью всегда и везде, потому что очень люблю свою работу. Да, я люблю свою профессию и с каждым годом все сильней, она приносит мне удовлетворение и радость.

 

- Много ли ребят в то время посещали  библиотеку?

- В Сулюклинской сельской библиотеке я начала работать в 1995 году. В то время дети младших классов ходили в библиотеку почти каждый день. Приходишь на работу, а они уже толпой стоят возле дверей. Библиотеку также активно посещали и остальные школьники: готовили рефераты, сообщения. Такие были запросы… Молодежь и взрослые читали книги и журналы, записываясь в очередь. Было огромное количество поступления новых книг и много выписывалось газет и журналов.

В данный момент огорчает заметное падение интереса населения к чтению. Подрастающее поколение, ушедшее с головой в интернет, меньше уделяет времени чтению. Школьникам легче найти сокращенный вариант книги в интернете, чем идти в библиотеку. Я всегда говорю родителям, что важно не упустить интереса детей к чтению. При этом надо помнить, что нечитающие родители читать детей не приучат. И поэтому основную долю ответственности за поддержку престижа чтения берет на себя библиотека.

- Есть ли у Вас любимая книга, автор и писатель?

- Я думаю, что у каждого человека есть своя любимая книга, автор. Но по роду своей деятельности, мне нравятся очень много книг, которые я прочитала и предлагаю своим читателям. Я даже не могу сказать, какая именно моя любимая.

- Гульнара Ряжаповна, к Вам в библиотеку приходили не только за книгами, но и…еще зачем?

- О профессии библиотекаря часто приходится слышать сказанные с пренебрежением слова: «Тоже мне работа, сиди да книжки выдавай». Такое отношение несправедливо. Ведь наша работа не только выдавать книги. Библиотека проводит различные мероприятия: библиотечные уроки, викторины, конкурсы, праздники для детей и взрослых, тематические вечера презентации, кружки, работают клубы по интересам. Приходят люди не только за книгами, журналами и чтобы найти необходимую информацию в интернете, но и за добрым словом, за житейским советом. Я давно исполняю роль психолога для различных категорий читателей. Есть люди, которым просто не к кому обратиться. Дети приходят в библиотеку просто пообщаться, поиграть в настольные игры, собирать паззлы, порисовать - благо в библиотеке оформлен уголок детского творчества и игровая зона.

= Расскажите о запомнящемся мероприятии, которое Вы провели.

- Очень много мероприятий проводятся совместно с досуговым центром, школой, детским садом, сельским советом для всех категорий жителей села. Это и календарные праздники и юбилеи писателей. В этом году одним из значимых мероприятий стал час исторической памяти «Поэт-герой Муса Джалиль», со дня рождения которого исполнилось 115 лет. Старшеклассники познакомились с жизнью и творчеством поэта, сами выступили с интересными фактами из жизни поэта. Муса Джалиль, участник военных действий, попал в плен и пребывал в концлагере. Именно там написана большая часть стихов. В гитлеровских застенках Муса Джалиль написал сотни стихов, до потомков дошли 115 из них. Вершиной поэтического творчества считается цикл «Моабитская тетрадь». Это действительно две чудом сохранившиеся тетрадки, переданные советским властям сокамерниками поэта по лагерям «Моабит» и «Плетцензее». На этом мероприятие прозвучали стихотворение "Варварство" и "Чулочки". Любовь и ненависть, смелость и страх, вера и безнадежность... Все эти чувства испытывал каждый, кто слушал эти произведения, которые реалистически рассказывают о настоящих событиях. Жизнь поэта была подвигом, даже после смерти поэт продолжает жить в своих бессмертных стихах. Имя этого поэта известно всему миру. Оно стало символом стойкости, героизм и беззаветной преданности Родине.

Еще хотелось бы рассказать об одном интересном мероприятие, которое провели для первоклассников. В библиотеке на праздник «Прощание с азбукой» собрались и родители и дети. По многим причинам этот праздник откладывали, и вот наступил тот момент, когда учащиеся могли показать то, чему научились в первом классе. Праздник получился очень веселым и интересным, было много игр и конкурсов. Дети долго будут помнить этот праздник.

В этом году библиотекарь приняла участие в съемках татарского обряда «Праздник веретена» ( трудовой обряд по обработке шерсти). Приезжала съемочная группа Курганского областного Дома народного творчества.

- Что сегодня Вы пожелаете своим коллегам? 

 -В канун профессионального праздника я бы хотела выразить огромную благодарность бывшему директору районной библиотеки Сухоплюевой Галине Николаевне и и.о. директора библиотеки Галиуллиной Альфие Гарифулловне, которые во всем нас поддерживают и оказывают помощь в нашей работе. Дорогие мои коллеги – библиотекари! В этот наш праздник хочу пожелать всем здоровья, благополучия, творческих успехов, семейного счастья, и, конечно же, много новых книг и благодарных читателей.

  • Спасибо за беседу!

    Вопросы задавала Фания Хибатуллина.

Комментарии

Все новости рубрики Интервью