Профессиональное кредо Гульшат Аскаровой

Интервью с главным специалистом-главным бухгалтером администрации Мансуровского сельсовета.

Многие люди наделяются природными способностями, но не все могут использовать свой потенциал.  Гульшат Аскарова сумела, благодаря своему трудолюбию и усердию добиться больших успехов в своей работе, стать высококлассным бухгалтером. Правильно выбранная цель, знания, работоспособность, амбиции, постоянное самообразование – позволили ей стать эрудированной, имеющей широкий круг знаний не только в бухгалтерии, но и в экономике, правоведении, работе с компьютером. Она удостоена многих  районных и областных наград.  А благодаря получению Почетной грамоты Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации за многолетний добросовестный труд и заслуги в социально-трудовой сфере, она уже имеет звание «Ветеран труда». 

В работе бухгалтера важна каждая деталь. Гульшат Мирхатовна все сделает тщательно и на совесть, она и в повседневной жизни привыкла выполнять все безупречно.  Дома и в саду у нее идеальный порядок. При своей занятости она умудряется выращивать розы, для которых нужен особый уход. И в огороде - большое разнообразие овощей и фруктов. Она гордится своим сыном Артуром, его успехами.  Он во всем помогает маме и хочет быть похожим на нее.   

Многие благодарны Гульшат Мирхатовне за помощь  и тепло отзываются о ней не только как о профессионале своего дела, но  и  как о  доброжелательном, справедливом,  отзывчивом  человеке.

Почти все думают о профессии бухгалтера, как о сухой,  далекой от творческого подъема деятельности с одними голыми цифрами, не требующими ничего, кроме аккуратности и точности.  Совсем по-другому думает о своей работе главный специалист-главный бухгалтер администрации Мансуровского сельсовета Гульшат Аскарова. Предлагаем нашим дорогим читателям интервью с Гульшат Мирхатовной.

- Гульшат Мирхатовна,  после окончания школы Вы  сразу определились с выбором профессии?

- Когда для меня наступило время определиться с будущей профессией, передо мной встал вопрос: «Если выбирать профессию, то какую?». От этого решения зависела моя судьба, поэтому я  задумалась. Я всегда была примерной ученицей. В школьные годы я отдавала предпочтение химии. Мне нравилось записывать формулы, проводить опыты. Моя семья думала, что я свяжу свою жизнь с медициной. Будучи выпускницей школы, подала документы на поступление в медицинскую академию на факультет лечебное дело и сельскохозяйственную академию на  экономический факультет. После долгих размышлений выбор был сделан. Стать бухгалтером я решила, основываясь больше на свои математические способности. Решение принимала самостоятельно и, по прошествии 27 лет, нисколько не жалею о своем выборе.

- Чем Вас привлекла эта специальность?

- Кто же такой бухгалтер? Бухгалтер  – это специалист по бухгалтерии, который должен вовремя и правильно уплатить налоги, отчитаться перед государственными органами, фондами, партнёрами и клиентами организации, отследить состояние счёта предприятия и привести баланс к единому показателю.

Многие считают эту профессию скучной, неинтересной, монотонной. Я думаю иначе: моя профессия бухгалтера и трудна, и важна, и интересна…

Важна, потому что без бухгалтера невозможно существование любогопредприятия, так как каждая организация должна отслеживать все выполненные хозяйственные операции. Грамотный бухгалтер – это гарантия финансового спокойствия организации!

Трудна, потому что бухгалтеру в работе,  нельзя ошибаться. Ошибки могут привести к санкциям, штрафам. Кроме того, трудность в постоянном изменении законодательства. Поэтому бухгалтер обязан постоянно совершенствовать свои знания, быть в курсе всех изменений.

Интересна, потому что, по-моему, нет ничего увлекательнее мира цифр, математических расчетов, особенно когда все получается, все сходится, несмотря на то, что иногда приходится потратить уйму времени на поиск возможной ошибки. К тому же, работа бухгалтера в настоящее время значительно интереснее и легче, чем, скажем, 21год назад, в самом начале моей трудовой деятельности. Если раньше рабочее место бухгалтера было оснащено конторскими счётами, и труд был чисто ручным, то сегодня трудно представить себе бухгалтера без компьютера, 1С, ксерокса и другой техники, облегчающей его труд.

- Вы более 20 лет работаете бухгалтером, 15  из них главным бухгалтером. Как все начиналось? 

- Начинала свою трудовую деятельность бухгалтером расчетного стола в Сафакулевском лесхозе. В 2001 году я пришла в службу занятости, начинала работу инспектором по социальным выплатам, далее главным бухгалтером. И именно в этой службе я еще больше полюбила свою профессию.

- Нужны ли какие-то особые качества и навыки специалисту в этой области?

- Уже больше двадцати лет я работаю бухгалтером и теперь могу сказать, что бухгалтером может стать только человек, обладающий такими качествами, как ответственность, усидчивость, организованность, умение слушать и запоминать все, что ему говорят, умение концентрировать свое внимание на работе. Но, наверное, самое главное в  профессии бухгалтера - это любовь к делу, которым занимаешься, когда ты с радостью идешь на работу и с гордостью возвращаешься с работы домой, потому что понимаешь, что твоя любимая работа приносит пользу не только тебе и твоей семье, но и твоему предприятию, району, области, стране.

- Гульшат Мирхатовна, Вы счастливый человек?

- Каждый человек хочет быть счастливым. Одной из составляющих счастья является любимая работа. А если человек получает за любимую работу и приличное вознаграждение, то это уже большое счастье! Так вот, могу с уверенностью заявить - я счастливый человек!

- Спасибо за беседу. 

Поздравляем Вас и всех бухгалтеров с прошедшим праздником! Желаем всяческих успехов, чтобы каждый новый день вносил новую энергию, радости, здоровья! Оптимального баланса между работой и личной жизнью!

Вопросы задавала Найля Чиняева. 
Фото из архива Гульшат Аскаровой.

Комментарии

Интервью с Эмилем Галимовым, принявшем участие в V Всероссийском конгрессе молодежных медиа.

Интервью с труженицей тыла, сильной духом женщиной Анной Федоровной Коляда.

Все новости рубрики Интервью