Первая цифровая перепись населения

Интервью с Махмутьяном Ахметжановым, уполномоченным по переписи населения в Сафакулевском районе.

Первая в истории России цифровая перепись населения началась 15 октября. В этом году впервые, что особенно важно в период пандемии, переписаться можно дистанционно, на портале Госуслуг. Вместо бумажных анкет используются электронные, которые переписчики заполняют на планшетах отечественного производства.

Как подчеркнул заместитель губернатора по экономической политике Владимир Архипов, участие в переписи – дело добровольное, но призвал жителей региона воспользоваться этой возможностью, так как итоги переписи населения помогут улучшить качество жизни.

– Данные переписи позволят точнее планировать строительство жилья, социальных объектов. От численности населения зависит размер финансирования транспортной и коммунальной инфраструктуры. Показатель постоянно проживающего в Зауралье населения учитывается при распределении дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, – сказал Владимир Архипов

О том, как продвигается масштабная государственная акция в нашем районе,  рассказал уполномоченный по переписи Махмутьян Ахметжанов.  

- Махмутьян Масхутьянович, почти полпути пройдено по проведению Всероссийской переписи населения. Как она проходит в Сафакулевском районе?

- Перепись проходит в стабильно-устойчивом режиме. Переписной персонал от переписчика счетного, стационарного участков до контролера полевого уровня работают с полной самоотдачей, результативно. Все мы понимаем, что на нас возложена большая ответственность, провести перепись на хорошем, качественном уровне. На ходу познаем все новшества электронной переписи, вносим коррективы в своей работе.

-  Как  можно принять участие  в переписи?

Можно выбрать один из 3-х способов участия во Всероссийской переписи населения:

-  самостоятельное прохождение переписи на портале Госуслуг (до 8 ноября 2021г) - самый простой способ, пройти перепись online можно впервые. Пройти перепись на портале  Госуслуги можно будет и по стандартной, и по подтвержденной учетной записи. Один человек может переписать всё домохозяйство.

- дождаться переписчика дома;

- на  стационарном переписном участке, который расположен в МФЦ с. Сафакулево. Переписчик работает согласно режима работы МФЦ.

- Какие преимущества переписи дистанционно через портал Госуслуги?

- полностью безопасно для Вашего здоровья, не потребует дополнительных социальных контактов. Портал Госуслуги полностью защищен от взлома.

- экономия времени, удобство. Можно заполнять на любом имеющемся устройстве – смартфоне, планшете, компьютере.

- Какие вопросы задаются в переписи?

- 23 вопроса касаются социально - демографических характеристик: пол, возраст, гражданство, месторождения, национальность, владение языками, образование, количество детей, источник средств к существованию.  10 вопросов о жилищных условиях – тип жилища, время постройки дома, общая площадь, количество комнат и виды благоустройства.

- О чем не будут спрашивать в ходе переписи?

Все данные записываются со слов человека, никаких документов предъявлять не надо. Не спросят паспортные данные, не спросят «кто хозяин жилища», не будут интересоваться уровнем дохода и другими чувствительными темами.

Все данные переписи обезличиваются. По ним нельзя будет установить, кого именно опрашивали, о каком человеке идет речь.

Информация не передается сторонним лицам и используется только для нужд статистики.

Ваши данные не могут быть использованы в ущерб Вашим интересам, они охраняются законом, никто из проводящие перепись не имеет права разглашать полученную информацию.

Может ли кто-то переписать члена домохозяйства, если он находится в поездке, в больнице, в служебной командировке, на работе по вахте?

- Да, может. Вас могут переписать члены вашей семьи. Точно также и Вы можете переписать всех членов вашего домохозяйства находясь в поездке – внести их в переписной лист через портал Госуслуг.

Уважаемые земляки! Ваше активное участие в переписи – вклад в  развитие Курганской области  и  своего родного Сафакулевского района.  

- Пожелаем Вам успешно провести перепись населения, большое спасибо за беседу.

Вопросы задавала Найля Чиняева.

Фото автора.

 

Комментарии

Интервью с Эмилем Галимовым, принявшем участие в V Всероссийском конгрессе молодежных медиа.

Интервью с труженицей тыла, сильной духом женщиной Анной Федоровной Коляда.

Все новости рубрики Интервью