Интервью с прокурором Сафакулевского района Александром Козиным

В 2021 году на территории нашего района совершено 53 преступления под влиянием спиртных напитков

Алкоголизм и преступность тесно связаны. Чрезмерное употребление алкоголя является  конкретной причиной подавляющего большинства совершенных преступлений. А пара рюмок алкогольного продукта неизвестного происхождения порой может привести к тяжелой инвалидности или даже летальному исходу. По данным аналитиков федерального проекта «Трезвая Россия» смертность от отравлений алкоголем в стране достигает 500 тысяч человек в год. На эту тему мы задали несколько вопросов прокурору Сафакулевского района Александру Козину.

- Александр Олегович, скажите, пожалуйста, сколько совершено преступлений в состоянии опьянения в прошлом году?  

- Состояние опьянения тесно связано с такими негативными явлениями, как пьянство, алкоголизм и наркомания, которые включены в комплекс обстоятельств, способствующих совершению преступлений. Поэтому предупреждение преступлений, совершенных в состоянии опьянения, является одной из приоритетных задач государственной политики.

Вопрос профилактики употребления алкоголя остается приоритетным, поскольку в 2021 году на территории Сафакулевского района совершено 53 или 44% преступления под пагубным влиянием спиртных напитков. В 2020 году совершено 62 таких деяния (44%).

По-прежнему подавляющая часть тяжких и особо тяжких преступлений против личности (ст.ст. 105, 111 и 131 УК РФ) совершаются либо в процессе распития спиртных напитков, либо непосредственно после такового.

- Состояние алкогольного опьянения может являться весомым аргументом в пользу человека, совершившего преступление?

- В настоящее время, согласно ч. 1.1 ст. 63 УК РФ судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванного употреблением алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, новых потенциально опасных психоактивных веществ либо других одурманивающих веществ.

- Как утверждают врачи, под влияние алкоголя попадают все органы и системы человеческого организма. Негативное воздействие не щадит молодое поколение, женщин и мужчин. В Сафакулевском районе отмечены случаи смертельного исхода от отравления алкоголем?

- При этом необходимо отметить, что употребление алкоголя чаще вредит собственному здоровью и жизни жителей региона – смертей как непосредственно от употребления алкоголя, так и обострения связанных с этим повлекших смерть болезней увеличилось практически вдвое.

К примеру, в 2021 году в г. Кургане установлено 77 смертей от употребления этилового алкоголя, 72 случая отравления этиловым алкоголем. В Сафакулевском районе в 2021 году зафиксировано 2 смерти от отравления алкоголем.

- Чем можно объяснить популярность нелегального алкоголя?

Стремлением граждан сэкономить на алкоголе путем приобретения нелегальных бутылок неизвестного происхождения, в которых зачастую содержатся ядовитые вещества (к примеру, в г. Кургане установлено 5 фактов от отравления метиловым спиртом).

Каждый факт гибели людей от употребления нелегального алкоголя в прокуратуре района находится на особом контроле, дается принципиальная оценка действиям распространителей незаконной алкогольной и спиртосодержащей продукции.

- Какое наказание грозит за сбыт контрафактной продукции?

За производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт нелегального алкоголя, содержащего ядовитые вещества, статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет. 

К примеру, 11.01.2022 в Курганский городской суд для рассмотрения по существу прокуратурой города направлено уголовное дело в отношении жителя областного центра, который совершил хранение и перевозку в целях сбыта, а также сбыт некачественной алкогольной продукции, в результате чего причинена смерть 3 лицам, еще 3 лиц удалось спасти врачам.

- Большое спасибо, Александр Олегович, за разъяснения. Надеемся, многие пересмотрят взгляды на жизнь и отнесутся к этой проблеме с ответственностью.   

Найля Чиняева.

Фото автора.

 

Комментарии

Интервью с Еленой Канавиной, семья которой заняла второе место на конкурсе «Семья года – 2021».

Все новости рубрики Интервью