В Абултаево прошло открытие памятника ветеранам Великой Отечественной войны

Проект реализован за счет грантового конкурса главы Сафакулевского района "Моя инициатива"

Все началось с того, как рассказывает Гузалия  Гайнулловна, что в списке не значилась фамилия инициатора, организовавшего первоначальное создание этого памятника и по частицам собиравшего данные участников Великой Отечественной войны.

- Очень хотелось включить фамилию моего дедушки Мирзагалея Каюмовича Якупова. Памятник оказался в плачевном состоянии, весь зарос, с большим трудом можно было пробраться через заросли  к нему, к тому же еще  вход к кладбищу общий.  Решить эту проблему, мне казалось, очень сложно. Но помог объявленный конкурс «Моя инициатива» на Грант главы района, который инициировал молодой, талантливый  общественный деятель Эмиль Галимов. Ему должны быть благодарны все жители района. Так и закрутилось, времени и труда  ушло много.  Нужно было убедить жюри, что наш проект актуальный, эффективный и спонсоры для обеспечения ресурсов будут. Я не ожидала, что отзовется столько людей, готовых всегда помочь, благородных и неравнодушных. Главное -  проявить инициативу, организовать и ничего не бояться!

И вот Гузалия Сагдеева уже приглашает на важное событие для односельчан - открытие обновленного памятника ветеранам Великой Отечественной войны, которое прошло в деревне Абултаево 5 мая. Из деревни Абултаево на фронт ушли 75 человек, 7 человек отправились в трудовую армию - всего 82 человека из имеющихся 86 дворов. Из них вернулись с домой 32 человека, 41 человек погибли на фронте. Такие данные озвучила ведущая митинга Венера Жамалетдинова.

Во время выступлений главы Сафакулевского района Ансара Ахметжанова, экс-главы Сулюклинского сельсовета Басира Усманова, имам-хатыба абултаевской мечети Гарифьяна Галимова, имам-насиба Эдуарда Халикова, сама она стояла и не могла сдержать слез…

Глава Сафакулевского района Ансар Ахметжанов, в своем выступлении отметил, что проект, связанный с сохранением памяти о ветеранах Великой Отечественной войны, несомненно, был поддержан. Это благое дело.  И важно, что  проект «Минувших лет живая память», благодаря  результату совместных действий жителей деревни, при поддержке общественности и спонсоров закончен  именно накануне Дня Победы и посвящен памяти тех, кто положил свои жизни ради Победы, ради нашего будущего.

С огромным волнением слова благодарности выразила  дочка ветерана Великой Отечественной войны Мирзагалея Каюмовича Якупова Альмира Мирзагалеевна Мулюкова.

 Это второй проект, ставший победителем конкурса грантов  главы Сафакулевского района, он  воплотился в жизнь. Казалось, сама природа приняла участие в том, чтобы ничто не помешало проведению торжественного мероприятия. После обеда погода уже испортилась, поднялся сильный ветер.  

И огромная заслуга в этом, Гузалии Сагдеевой – инициатора и главного исполнителя социально-значимого проекта.   Все задуманное и даже больше осуществлено в полной мере. Воплощение проекта провели в максимально короткие сроки и успели  к всенародному  празднику Дню великой Победы.  Каждый желающий внес посильную лепту в реализацию  проекта «Минувших лет живая память».   

Среди них внуки ветерана войны Мирзагалея Каюмовича Якупова, бывший глава Сулюклинского сельсовета Басир Усманов, местные жители Рамзис Валеев, Рамиль Якупов, Наиль, Динар, Рустам Мухаррамовы, Тагир Садыков, Рафис Гирфанов, Эдуард Халиков, Гарифьян Галимов, Агбай Елиманов, Наркис Фаезов, Рахимьян Мулюков, Шамиль Саитов, Маис Касимов, Фаиль Гиниятуллин, Ражап Багаутдинов, Радик  Жамалетдинов, Ильгиз Халиков.

Много хороших, добрых слов прозвучало в этот день. Как отметила Гузалия Гайнулловна,  что благодаря помощи и поддержки добрых людей появилась возможность почтить память всех ветеранов той страшной войны. Не осталась равнодушной  местная мусульманская религиозная организация - мечеть «Махалля № 2067».
 

-  Грант составил 30 тысяч рублей, но с учетом повышения цен на строительные товары, нам не хватило денег. На помощь пришли спонсоры в лице директора ООО «Нива Зауралья» Александра Викторовича Параскаведи, он, не задавая никаких вопросов, сразу же откликнулся на просьбу и выделил 20 тысяч рублей. Также помогли денежными ресурсами  Тимур Киреев и администрация Сулюклинского сельсовета. От всего сердца благодарю всех за поддержку, - сказала Гузалия Сагдеева. Она вручила всем  благодарственные письма.

В торжественной обстановке прошла церемония возложения цветов и венков. После открытия памятника все были приглашены на аят. 

Найля Чиняева.

Комментарии

Ученики МБУ ДО «ДШИ» села Сафакулево посетили выставку картин Владимира Васильевича Шестакова.

Сотрудники газеты «Трудовая слава» поставили прививку от коронавируса.

У детей появилась еще одна возможность проведения полезного отдыха-посещение досуговых площадок

Все новости рубрики Будни села