Всемирный День борьбы с туберкулезом!

Ежегодно, 24 марта, мировая общественность проводит Всемирный день борьбы с туберкулезом, в котором

Ошибочное мнение, что туберкулез поражает только прибывших из мест лишения свободы, лиц, злоупотребляющих алкоголем и наркотиками, асоциальных людей. Сегодня наши пациенты – люди разных профессий и социальных слоев: пенсионеры, рабочие, предприниматели, врачи, учителя, кондукторы. Таким образом, туберкулезом может заболеть каждый. Это связано с особенностью эпидемиологии туберкулеза. Заражение происходит при контакте с больным человеком, который выделяет микобактерии туберкулеза при разговоре, кашле, чихании. Кроме того, ослабление защитных сил не позволяет организму справиться с инфекцией.

Снижение иммунитета происходит при недостатке качественного питания, хроническом стрессе, при сахарном диабете, болезнях желудочно-кишечного тракта, при длительном приеме кортикостероидных и цитостатических препаратов. К сожалению, клинические проявления туберкулеза неспецифичны: слабость, потливость, утомляемость, похудание, субфебрильная температура. В начальных стадиях заболевания самочувствие не нарушается. Основной способ диагностики туберкулеза – это флюорографическое исследование, которое позволяет выявить заболевание на ранних стадиях, когда больной, как правило, не заразен и лечение наиболее эффективно. Флюорографию надо проходить не реже 1 раза в год. Современная цифровая флюорографическая установка, которая сегодня есть во многих крупных лечебных учреждениях, позволяет провести качественное обследование с минимальной дозой облучения. На сегодня туберкулез сочетается с ВИЧ-инфекцией. Как правило, туберкулез выступает лишь вторичной инфекцией и имеет свои особенности у этой категории пациентов, которые представляют трудности как для диагностики, так и для лечения. ВИЧ-инфицированным пациентам необходимо 2 раза в год проходить обследование у фтизиатра и инфекциониста в консультативно-диагностическом центре по профилактике и борьбе со СПИДом. При назначении профилактического лечения туберкулеза нужно обязательно пройти полный курс.

Сегодня каждый человек может защитить себя от грозного заболевания. Для этого необходимо хорошо питаться, вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить флюорографическое обследование.

Необходимо помнить, что только специалист может поставить диагноз и назначить правильное лечение. Самолечение опасно.

Ю. Голубкова, фельдшер противотуберкулезного кабинета Сафакулевской ЦРБ.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села