«Прямой провод»

с главным врачом Сафакулевской районной больницы

«Прямой провод» с главным врачом Сафакулевской районной больницы Валерием Ансафовичем Мусиным  состоялся в редакции газеты «Трудовая слава» 6 апреля. Сегодня мы публикуем ответы главного врача на поступившие вопросы.

 

Файзулла Рахимов, пенсионер,с. С-Абдрашево:

  • Имею большой трудовой стаж. Страдаю сахарным диабетом. В связи с плохим самочувствием не могу доехать в Сафакулево, чтобы пройти обследование в больнице. Могу ли я пройти комиссию ВТЭК в домашних условиях или хотя бы на базе ЦРБ?

- Освидетельствование для определения инвалидности осуществляется в Главном бюро медико-социальной экспертизы по Курганской области в г. Кургане.  Проводится очно, т.е. человек должен присутствовать на комиссии лично. Заочное освидетельствование по документам, заполняемым в больнице, проводится в исключительных случаях, если пациент является нетранспортабельным (на инвалидность в основном и претендуют люди, у которых плохо со здоровьем).

Вадит Вахиевич Мухаметов, д. Абултаево:

  • Среди жителей деревни есть те, кому за 80 лет и есть инвалиды 1 - 2 групп. Нельзя ли как-то пропускать их на приём в поликлинике вне очереди?
  • Правом преимущественного приема должны пользоваться следующие категории населения: инвалиды, пожилые, вдовы участников войны, беременные, дети и т.д. – все они  и составляют основную массу посетителей поликлиники, поэтому выделить каких-либо первоочередников очень трудно, для уменьшения времени стояния в очереди я посоветую  использовать предварительную запись на прием к врачам, которую можно осуществить через интернет на портале поликлиника 45, портале государственных услуг, или позвонить заранее  в регистратуру поликлиники.

Гарипова, с. Сафакулево:

Вопрос о возможности укомплектования ЦРБ врачом-эндокринологом.

  • Чтобы получить специальность врача-эндокринолога, необходимо после 6-летнего обучения в медицинском университете, еще в течение 2-х лет проучиться в ординатуре. К сожалению, после 8 лет обучения данные специалисты до глубинки уже не доезжают. Конечно, если такой специалист появится, мы с удовольствием примем его на работу.

Фания Каримовна Ражапова, с. Аджитарово:

Жалоба на невнимательное отношения врача -терапевта при обращении. Данный  вопрос взят во внимание и проработан в рабочем порядке.

 

 Юсупова, с. Сафакулево:

- Пришла на приём к зубному врачу, меня отправили на рентген, а оттуда к терапевту. Врача не оказалось на месте, в результате чего я пропустила очередь к зубному врачу. Обязательно ли проходить осмотр у терапевта?

  • При удалении зуба – это особенно актуально, ведь если у Вас, например, повышенное давление, после удаления зуба может возникнуть кровотечение, которое будет очень трудно остановить, и вообще, каждый посещающий поликлинику должен ежегодно проходить осмотр терапевта, смотровой кабинет и флюорографию, но для ускорения данного процесса, лица, не имеющие жалоб, будут направляться не к терапевту, а на осмотр к фельдшеру.

Альмира Нурулловна Исламутдинова, с. Сулюклино:

  • Не устраивает запись к терапевту: если я остро болею, а записана на приём лишь на завтра, как быть в этом случае?
  • При остром заболевании пациент обращается в доврачебный кабинет, где фельдшер решает вопрос в осмотре какого специалиста вы нуждаетесь, если вирусное заболевание  - вас направят к инфекционисту, терапевту и т.д.  Для таких пациентов предусматриваются «окна» - в запись на прием. Кроме того, в населенных пунктах, где на ФАПах работают фельдшера, для получения листка нетрудоспособности можно обратиться к ним.

Лидия Сафронова, с. Мартыновка:

  • Недавно не смогла пройти осмотр у гинеколога. Мне сказали, что нет стерильных инструментов. Как такое может быть? Разве у врачей не  8-часовой рабочий день? И могут ли нас принять после обеда?
  • К сожалению,  в последнее время в связи с частыми перебоями с водоснабжением,  в поликлинике бывают случаи нехватки стерильных инструментов в конце рабочего дня. Для избежания подобных инцидентов,  рекомендую использовать предварительную электронную запись на прием к акушеру-гинекологу, особенно при плановом обращении.

Эмиль Галимов, обозреватель газеты:

  • Слышал, что по области начал курсировать «Поезд здоровья». Планируется ли его прибытие к нам?
  • «Поезд здоровья» функционирует в нашей области несколько лет. Он подразумевает собой специалистов из различных медицинских учреждений областного центра. К нам выезжали в 2013 году, а так же 25.05.2016 г.  Так что в текущем году приезд данных специалистов в наш район не ожидается.

Алина Сафина, сотрудник редакции газеты:

- Хочу поблагодарить врача-гинеколога Альфию Гатиятулловну Мавлютову за внимательное отношение и оказанную квалифицированную медицинскую помощь. Обращалась неоднократно сама и с ребёнком. Оказанием медицинской помощи  и лечением осталась довольна. Спасибо большое!

  • Благодарю за добрые слова в адрес врача. Я считаю, что в нашей больнице сложился достаточно работоспособный коллектив, где костяк составляют профессионалы, которым необходимо просто помогать в их работе, а также у меня очень надежные помощники в плане административной работы, поэтому надеюсь, что больших трудностей возникнуть не должно.

К печати подготовила Елена Аскарова.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села