Природно-очаговые инфекции

На территории области регистрировались и заболевания лептоспирозом, туляремией .

Курганская область является эндемичной не только по таким природно-очаговым инфекциям, как  клещевой вирусный энцефалит и болезнь Лайма, но на территории области регистрировались и заболевания лептоспирозом, туляремией

Животные больные лептоспирозом или лептоспироносители, выделяют возбудителя во внешнюю среду с отходами жизнедеятельности, что особенно опасно при загрязнении водоёмов, используемых для купания, в качестве источников централизованного водоснабжения, а также при заселении грызунами эпидемиологически значимых объектов.

На территории Курганской области случаи заболевания туляремией последний раз регистрировались в 2007г. (2 случая в Макушинском районе), ранее в 2004г. – 3 случая в г. Кургане.

По данным мониторинга эпизоотической обстановки по туляремии, проводимого ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Курганской области», сохраняется риск возникновения данного заболевания среди населения области.

    Отсутствуют систематические плановые истребительные дератизационные работы по регулированию численности грызунов на объектах торговли, общественного питания, пищевой промышленности, медицинских организациях, образовательных учреждениях и т.д.

Низкая кратность дератизационных мероприятий, в том числе и контроль эффективности проводимых мероприятий на эпидемиологически значимых объектах в 2016г. отмечается:

- от 1 до 4  в Варгашинском, Куртамышском, Макушинском, Белозерском, Целинном;

- от 5 до 8 в Кетовском, Каргапольском, Лебяжьевском, Петуховском, Мокроусовском, Шатровском, Шадринском;

- 9 и более  в Альменевском, Звериноголовском, Далматовском, Катайском, Половинском, Сафакулевском, Притобольном, Частоозерском, Щучанском, Юргамышский районах и в г. Шадринске.

Систематически в плановом порядке осуществляются истребительные дератизационные работы на объектах  только в двух районах (Мишкинском и Шумихинском);

Таким образом, отсутствие плановой систематической дератизации поддерживает жизнедеятельность источников возможной инфекции (мышевидные грызуны, крысы), и при отсутствии плановой иммунизации угрожаемого контингента возможны случаи заболевания среди населения.

Основные меры профилактики природно-очаговых инфекций:
 

  • проведение благоустройства территорий дачных участков (освобождение  от зарослей бурьяна, строительного и бытового мусора
  • принятие мер по исключению проникновения грызунов в  помещения, где хранятся пищевые продукты;
  • борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, проведение истребительных мероприятий (дератизация, дезинсекция)
    применение репеллентов против укусов комаров, слепней, клещей- переносчиков;
  • при купании в водоемах выбирать водоемы с проточной водой, не заглатывать воду;
  • соблюдать меры профилактики при прогулках в лесу (выбирать поляну или светлый участок леса, не располагаться в стогах сена или соломы, хранить продукты и воду в закрытой таре);
  • соблюдать технологию приготовления и сроков реализации салатов из сырых овощей;
  • не использовать для питья, приготовления пищи, мытья посуды и умывания воду из неизвестных источников;
  • использовать для питья только кипяченую или бутилированную воду;
  • исключать контакты с неизвестными собаками и кошками и дикими животными;
  • не брать в руки трупы животных;
  • соблюдать меры личной профилактики.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села