Борьба с алкоголизмом

От мнений - к пониманию

Немного статистики

Статистика последних лет показывает, что пить россияне стали меньше. Согласно официальным данным в 2015 году наблюдается снижение потребления алкоголя. За 5 лет уровень приема спиртного на душу населения уменьшился на 5,5 литров. Если в 2010 году он составлял 18 литров, то в нынешнем году – 13,5. Эта информация предоставлена психиатром-наркологом Минздрава России Евгением Брюн на конференции в честь 80-летия общества «Анонимных алкоголиков».

В Курганской области этот показатель (в перерасчете на чистый спирт) на душу населения 11,4 литров. Эти цифры далеки от «точки невозврата» (уровня потребления, превышение которого опасно для здоровья и жизни человека – ВОЗ). Не обошло стороной пагубное пристрастие жителей нашего района.

По данным областного наркодиспансера, на учете состоит 100 человек (это около 1% всего населения) из Сафакулевского района с диагнозом хронический алкоголизм, помимо этого есть граждане, находящиеся на профилактическом наблюдении.

В борьбе за здоровье

Лица, страдающие алкоголизмом, которые обратились за помощью в районную больницу помимо консультации, получают направление в специализированные учреждения – наркологический диспансер в Кургане и диспансер реабилитационного характера в Далматовском районе, - говорит врач психиатр-нарколог Сафакулевской ЦРБ Венера ЗАКИРОВА. В арсенале у врачей медикаментозное лечение и психологическая (психотерапевтическая) помощь.

Лечение, обычно, дает длительную ремиссию, при условии создания благоприятных социально-бытовых условий и комфортного психологического климата. Пациент после выписки наблюдается в районной поликлинике.

Венера Закирова отмечает, что в районе имеются случаи, когда пациенты сами заинтересованы в избавлении от зависимости, самостоятельно приходят на прием к специалисту. Нарколог также развеяла миф относительно того, что алкоголик не может самостоятельно избавиться от пагубной болезни.

Нужно взаимодействие

За прошедший год сотрудниками отделения полиции было составлено 37 административных протоколов за реализацию спиртосодержащей продукции населению. Статистику приводит Рафис ФАНИН, майор полиции, заместитель начальника ОП «Сафакулевское» по охране общественного порядка.

По его мнению, только совместная работа участкового уполномоченного и населения может решить проблему – это, прежде всего, письменные заявления от граждан, в дальнейшем подтверждение свидетелями фактов незаконной продажи алкоголя на суде.

Проблема, по мнению Рафиса Фанина, усугубляется отсутствием торговых точек, имеющих лицензию на право реализации алкогольной продукции (там, где она есть, зачастую, цена на алкоголь выше), нежеланием населения сотрудничать с органами правопорядка.

Дело техники

Нелегальная продукция, как минимум, угрожает здоровью потребителей. С целью решения этой проблемы в России заработала Единая государственная автоматизированная система. Как пишет lenta.ru, 1 июля завершился последний этап введения системы, созданной для учета объема производства и оборота алкогольной продукции в розничном сегменте. Теперь продажи спиртного должны фиксироваться во всех заведениях и магазинах, кроме предприятий общественного питания. По замыслу идеологов внедрения системы, она должна располагать полной информацией о производстве, поставке, закупке и розничной продаже конкретной единицы алкогольной продукции, а также обеспечивать прозрачность всего технологического процесса — от производства конкретной бутылки до реализации ее потребителю. Речь идет не только о легальности выпуска продукции, но и о ее качестве: покупатели алкоголя в магазинах, подключенных к ЕГАИС, смогут на 100 процентов быть уверенными в безопасности предлагаемого товара.

Каждый потребитель сможет лично проверить подлинность купленного алкоголя. Каждая бутылка имеет уникальный код, подтверждающий факт легальной продажи в розницу. При покупке гражданам на руки будет выдаваться чек с QR-кодом, по которому на сайте РАР можно проверить, зафиксирована ли покупка, и убедиться в подлинности приобретенной бутылки алкоголя. Также по данному коду можно отследить законность продажи спиртного напитка на всем пути — от производителя к магазину или кафе. «Внедрение ЕГАИС однозначно серьезным образом отразится на положении дел в розничной торговле алкоголем — будет нанесен серьезный удар по производителям и продавцам контрафактной продукции», — считает Светлана Бурцева, председатель Люберецкой коллегии адвокатов. По ее мнению, наряду с прочими инициативами законодателей в области регулирования внедрение ЕГАИС приведет к сокращению доступности нелегального алкоголя для населения.

Источник: 
Эмиль ГАЛИМОВ

Комментарии

Все новости рубрики Будни села