Безопасность на воде начинается с берега!

В рамках акции «Вода - безопасная территория» прошел рейд по акватории реки Тобол.

Сотрудники Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Курганской области патрулировали водную артерию, а затем десант из журналистов и спасателей высадился на берег.

Нарушителей было достаточно и на воде, и на суше. В числе первых  нерадивые судоводители без документов, спасательных жилетов, бортовых номеров. Вдоль береговой линии были обнаружены и выдворены из воды, заплывшие за буйки.

Зауральские сотрудники МЧС России провели беседы с отдыхающими, раздали им памятки. Дети с большим интересом стали изучать красочные буклеты и прочитывали буквально по слогам правила безопасного поведения на воде.

Как рассказал Виктор Протовень, руководитель Курганского инспекторского участка Центра ГИМС: «...безопасность на воде начинается с берега: проводя профилактические беседы с отдыхающими на пляже, мы повышаем их ответственность и сознательность к собственной безопасности на водных объектах. Традиционно в субботу и воскресенье количество государственных инспекторов, выходящих в рейд по акваториям области, увеличивается, что позволяет держать под контролем ситуацию с возрастающим количеством отдыхающих. А в период акции «Вода – безопасная территория», которая проходит в последнюю неделю каждого месяца, – охват населения и туристов достигает своего максимума. Численность патрулирующих сил и средств увеличивается в разы. Задача – акцентировать внимание населения на правилах безопасного поведения на водных объектах».

Несмотря на многочисленные предупреждения Главного управления МЧС России по Курганской области, а также подведомственных подразделений для многих отдыхающих действенной мерой по прежнему остается только составление административных протоколов. Так, с начала второго этапа акции было пресечено 24 административных правонарушениях в отношении судоводителей. При этом спасатели подчеркивают, что их основной задачей является не количество составленных протоколов, а недопущение подобных правонарушений - значительный упор делается на профилактику.

 Главного управление МЧС России по Курганской области 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Будни села