Внимание! Наступает весенний пожароопасный период!

С 15 апреля в Курганской области начал действовать пожароопасный период

После таяния снега и схода талой воды резко возрастает вероятность возникновения пожаров. Быстрому распространению огня могут способствовать сильный ветер, тёплая сухая погода. В первые недели апреля на территории Курганской области уже произошло 55 пожаров с горением сухой травы и мусора, из них 53 - на территории населенных пунктов, 2 - на землях сельхозназначения.
Сотрудниками управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Курганской области за сжигание сухой травы, несвоевременную очистку территории от сухой растительности вынесено 13 определений о возбуждении дел об административном правонарушении и проведении административного расследования.
Управление защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности Курганской области призывает жителей региона быть особо внимательными и осторожными, а также помнить об административной и уголовной ответственности за несоблюдение правил пожарной безопасности. 
Граждане обязаны своевременно очищать территории между зданиями, сооружениями, участками, прилегающими к жилым домам и иным постройкам, от горючих отходов, опавших листьев, мусора, выкашивать сухую траву. Жителям частных домов у каждого жилого строения необходимо иметь емкость с водой или огнетушитель. Ответственность за обеспечение пожарной безопасности на территории приусадебного участка, жилого дома, возлагается на их владельцев.  
С 15 апреля в Курганской области начал действовать пожароопасный период. Правилами противопожарного режима в РФ предусмотрены следующие запреты:
- разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках повреждённого леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев;
-  бросать в лесу, а также на участках дорог, проходящих через лесные массивы, горящие спички, окурки, горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки,  так как это связано с фокусировкой лучей солнца и др.);
- запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором, горючими (сгораемыми) материалами.
- запрещено сжигание мусора в лесах – он подлежит утилизации или закапыванию.
- запрещается выжигание травы на земельных участках.
 
Пресс-служба губернатора Курганской области по информации пресс-службы управления защиты населения от чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности
 
МЕСТНЫЙ КОМПОНЕНТ: 
 
О том, как идёт подготовка к пожаро - опасному периоду в Сафакулевском районе рассказал начальник ОНД и ПР по Сафакулевскому району Радмил Ризванович АЗДАНОВ: 
В настоящее время организация и проведение мероприятий по защите населения от природных пожаров осуществляется в соответствии с планом мероприятий по обеспечению пожарной безопасности в весенне-летний период 2019 года. 
За нарушение установленных правил пожарной безопасности предусмотрены следующие меры наказания, в виде административного штрафа: 
на граждан – от 2-3 тыс. руб. 
на должностных лиц – от 6-15 тыс. руб.
на юридические лица – от 150-200 тыс.руб.
За те же действия, совершённые в условиях установленного противопожарного режима.  
- на граждан – 2-4 тыс.руб.
- на должностных лиц –15-30 тыс.руб.
- на юридические лица – 200-400 тыс.руб.
Профилактическую работу с гражданами нашего района проводим  путём подворовых обходов, совместных межведомственных рейдов, участием в сходах, к тому же проводим собрания в сельских населённых пунктах с разъяснением основных требований пожарной безопасности и вручением памяток. 
Касаемо статистики пожаров на данный момент, то на сегодняшний день зарегистрировано 4 пожара, лесных пожаров не зарегистрировано.
Основными причинами пожаров являются: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил устройства и эксплуатации печей; нарушение правил устройства и эксплуатации транспортных средств; нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования; 
С началом пожароопасного сезона, с 15.04.2019 года на территории Сафакулевского района вводится запрет на сжигание мусора, сухой травы в населённых пунктах, на землях запаса, землях сельхозназначения, в лесах. Прошу граждан района отнестись с пониманием, ответственностью и соблюдать требования пожарной безопасности. Помните, что  за нарушение правил противопожарного режима предусмотрена административная и уголовная ответственность.  
 
 
 
 
 
 

Комментарии

В Курганской области создаётся система благотворительной помощи.

Все новости рубрики Важная информация