ВИЧ- не приговор!

о противодействии ВИЧ-инфекции

В обществе есть такое выражение «Предупреждён – значит, вооружен», именно это выражение можно применить и к теме сегодняшнего материала.

Мы снова возвращаемся к теме противодействия против ВИЧ, ведь необходимо знать о том, что это такое, и как от него защититься,  потому что на сегодняшний день это остается одной из основных проблем в обществе.

ВИЧ - инфекция – это медленно прогрессирующее заболевание иммунной системы, приводящее к её ослаблению от различных инфекций и болезней.

Существует несколько способов передачи ВИЧ:

- Незащищённый половой контакт;

- совместное использование шприцев;

- передача вируса от зараженной матери к ребёнку, во время беременности, родов и кормлении грудью;

-  при переливании крови;

- использование чужих бритвенных принадлежностей;

- использование нестерильного инструментария для татуировок и пирсинга.  

После заражения, ВИЧ-инфицированный человек может чувствовать себя совершенно здоровым многие годы,  не догадываясь о том, что он болен. Всё дело в том, что эта болезнь развивается очень медленно, и  поначалу различные симптомы  не так ярко выражены. Причем, у каждого человека заболевание может длиться совершенно по-разному – от нескольких месяцев или до 20 лет. Вирус, попадая в организм человека, убивает все больше и больше здоровых клеток иммунной системы. Когда их количество сокращается до критического уровня, иммунитет человека ослабевает, и он становиться восприимчив ко многим болезням, даже незначительным,  с которым иммунитет у обычного здорового человека легко справляется. Диагноз СПИД обычно ставится спустя несколько лет, после заражения  от ВИЧ, когда начинают появляться  вторичные признаки заболевания.

Ранние признаки прогрессирования ВИЧ-инфекции включают в себя:

- продолжительное повышение температуры тела;

- кандидоз полости рта и ЖКТ;

- похудание;

- частые, острые респираторные инфекции;

- опоясывающий лишай и др.

Лечение ВИЧ подразумевает постоянный контроль иммунного состояния человека, профилактику и лечение инфекций, контроль над их появлением. ВИЧ-инфицированным людям порой требуется и психологическая помощь. На сегодняшнее время, в связи с распространением и высокой социальной значимостью заболевания, в нашей стране осуществляется  поддержка людей с приобретенным иммунодефицитом. Расширяется доступ к социальным программам, предоставляющим медицинскую помощь, облегчающим лечение и улучшающим качество лечения  пациента.

Каждый человек, который столкнулся с этой проблемой, должен помнить, что успешная терапия зависит от строго соблюдения рекомендаций, а именно: приёма лекарственных препаратов, соблюдение предписанной диеты и строгое следование режима дня.

И напоследок, хочется отметить,  что забота о себе и  своем здоровье должна стать частью  жизни  человека, ведь  неизвестно когда  такое заболевание, как ВИЧ, может  его настигнуть. Это болезнь, которая распространяется, не где-то далеко, а как показывает статистика, люди с приобретенным иммунодефицитом уже живут в нашем районе. Но не стоит этого бояться, если вы будете соблюдать бдительность и внимательно к себе относиться, то ничего не случиться.  Стоит отметить,  что это касается не только ВИЧ-инфекции, но и других болезней.

Зиля КАЗЕЕВА.

На 1 апреля 2018 года на территории Курганской области всего зарегистрировано 9338 ВИЧ-инфицированных, в том числе 64 ребенка до 14 лет (57 детей, инфицировались ВИЧ от своих матерей). Больные ВИЧ-инфекцией составляют 0,8% населения области, что несколько выше, чем в среднем по России (0,65% населения).

За 3 месяца 2018 года выявлен 225 ВИЧ-инфицированный, что на 28 человек меньше, чем за тот же период 2017 год. Заболеваемость снизилась на 11%

Среди впервые выявленных лиц с  ВИЧ-инфекцией  мужчины составили  63%. Преобладает половой  путь заражения - 55%, заражение при употреблении наркотиков - 36%.

Наибольшая заболеваемость регистрируется в возрастной группе 30-39 лет – 46%. Высокая выявляемость ВИЧ-инфекции отмечается также в возрастных группах 20-29 лет (19%) и 40-49 лет (22%) . С каждым годом растет доля ВИЧ-инфицированных старше 50 лет:  2014 г. - 4%, 2015 г. - 6%,   2016 г. - 6,4%,  2017 г. – 7%, 3 мес. 2018 года - 11%.

Лечение ВИЧ-инфекции проводится 2454 ВИЧ-инфицированным, в том числе 50 детям.

 

Всего в Курганской области от разных причин умерло 1984 ВИЧ-инфицированных. В стадии СПИДа умерло 567 человека, в том числе в 2018 году - 15.

В Сафакулевском районе всего за 3 месяца 2018 года выявлено 8 ВИЧ-инфицированных лиц.

Источник: http://aids45.ru/node/73

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Важная информация