Уведомить совладельцев – обязан!

к сведению.

Я собственник одной из долей земельного участка площадью более 500 гектаров. Всего нас дольщиков порядка 20 человек. Слышал,  что  я должен известить остальных собственников о том, что планирую продавать свою долю, как мне это сделать юридически правильно?
 
Отвечает заместитель руководителя Управления Росреестра по Курганской области Валерий Мохов: 
 
Согласно Гражданскому кодексу РФ при продаже доли в праве общей собственности остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
В соответствии с п. 4 ст. 42 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) при продаже доли в праве общей собственности лицу, не являющемуся сособственником, к заявлению о государственной регистрации прав прилагаются документы, подтверждающие, что продавец доли известил в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю с указанием цены и других условий, на которых продает ее.
Без соблюдения этой процедуры сделка может быть признана в судебном порядке недействительной.
Известить участников долевой собственности возможно путем передачи извещения:
- почтовым отправлением (извещение о продаже доли направляется ценным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении); 
- лично в руки (получатель должен предоставить расписку в получении извещения);
- через нотариуса (нотариус самостоятельно составляет извещение, а отправитель его подписывает, нотариус отправляет извещение от своего имени заказным письмом с уведомлением о вручении совладельцами).
Также законом о регистрации предусмотрена возможность известить участников долевой собственности на объект недвижимости (за исключением жилых помещений) посредством размещения соответствующего извещения на сайте Росреестра в случае, когда число таких участников превышает 20.
За публикацию на сайте Росреестра извещения плата не взимается. Разместить такое извещение собственник может через «Личный кабинет», вход в который осуществляется с главной страницы сайта Росреестра.

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация