Урок мужества

В рамках областной акции

         Единый урок мужества под лозунгом «Имена  Победы» прошел  4 апреля для учащихся 5-8 классов МКОУ «Сибирякская СОШ». Библиотекарь сельской библиотеки вниманию слушателей представила фотографии фронтовиков которые после войны жили и трудились  в в селе Сарт-Абдрашево.  Многие узнали среди воинов «Бессмертного полка» своих прадедов. Так, например Гребнев Виктор и Подчиненова Виктория являются правнуками Табашникова Александра Егоровича, Сурова Ксения - правнучка Сурова Алексея Константиновича. Почти  73 года прошло со дня светлого праздника - дня победы в ВОВ. Дорогой ценой досталась Победа нашему народу. В этом есть вклад и наших земляков.   
        Автор этих строк рассказала ребятам о  Сафарове Шагивалее - скромном трактористе,  погибшем на фронте. На уроке присутствуют его правнучки Разумышкина Альбина, Бакеева Радмила  и Турпак Карина. Они могут гордиться своим прадедом, ведь такие как он приближали победу на фронтах в те «сороковые, роковые». Среди фамилий на памятнике погибшим воинам есть и его фамилия.  Он был трактористом.
  В каждой семье  бережно хранятся фотографии, похоронки, и даже письма тех, кто защищал нашу страну от фашизма.  Когда в 2015 году  был объявлен сбор фотографий для «Бессмертного полка», Хамматова Ульмасбика Шагивалеевна вместе с фотографией отца принесла письмо, полученное ею в 2007 году. В нем  написано:
         «Здравствуйте уважаемая Ульмасбика Шагивалеевна! Не знаю, оповещены Вы или нет о том, что в  апреле 2000 года у деревни Аристово, Сычевского района Смоленской области, поисковым отрядом «Долг» г. Вязьма были найдены останки советского воина с  медалью «За боевые заслуги» № 53848. Через наградной отдел Центрального Архива Министерства  обороны удалось выяснить: Медаль вручена красноармейцу Сафарову Шагивалею.
Награжден приказом по Западному фронту № 0307 от 20.03.1942г. В наградном листе записано: «Сафаров Шагивалей за время боевых действий показал себя как один из смелых,  дисциплинированных трактористов. Несмотря на усталость, товарищ Сафаров держит всегда в боевой готовности свой трактор. Товарищ Сафаров, 8.01.1942 г. одним своим трактором к сроку вывез на огневые позиции пушки не только своей, но и других батарей; 19.01.1942 г. несмотря на усталость, от отдыха отказался, и уехал за орудиями, которые поставил на огневые позиции в срок».  По картотеке безвозвратных потерь личного состава по донесению от 1947 года, Сафаров Шагивалей числился пропавшим без вести в декабре 1942 года.
Увековечен Сафаров Шагивалей в Книге Памяти по Сафакулевскому району. О нем говорится, что он родился в с. Сарт-Абдрашево, 1907 г. р. призван в Советскую Армию 1941г. Рядовой. Был в последнем бою в   декабре 1941 г (правильно в декабре 1942 года).   
        В настоящее время прах Сафарова Шагивалея покоится в братской могиле г. Сычевка Смоленской области. С уважением сотрудник Государственного военного центра «Булат»  И.Н.Филимонов». 
          Отца Ульмасбика  Шагивалеевна не помнит, ей было 2 года, когда он ушел на войну.
На него пришло извещение,  что он пропал без вести. Мать долго  ждала, надеялась, что он вернется, так и не вышла замуж. Но он  не вернулся, и когда пришло это письмо, сердце Ульмасбики наполнилось гордостью  за отца и радостью, что его помнят,  и на его могилу приходят в день Победы и чтут память погибших воинов. Она  была  очень благодарна поисковикам за их труды и последнюю весточку об отце. 
          Ульмасбика Шагивалеевна родилась и прожила свою жизнь в с. Сарт-Абдрашево, в окружении детей. Трудилась в совхозе «Сибиряк», воспитала 8 детей. Несмотря на болезни и трудности, выпавшие на долю этой скромной женщины, она до конца своих дней помогала детям в воспитании внуков и правнуков.
 
                   Он  был   трактористом
    
           Он не был сапером, связистом,
           Минером и артиллеристом.
           Он не был танкистом, наводчиком,
           Радистом и пулеметчиком.
           Не бился с врагами он в небе,
           Ведь летчиком тоже он не был.
           Он не был в десанте, разведке,
           И снайпером не был он метким.
           Все храбро они воевали
           И мир на земле отстояли.
           Чтоб небо над нами всегда было чистым
           Он был на войне трактористом.
 
             
       З.Биксурина, библиотекарь.

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Важная информация