Ситуация с природными пожарами находится под контролем

.

В постоянном режиме продолжает свою работу оперативный штаб по тушению лесных пожаров департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области.

По словам временно исполняющего обязанности директора департамента Андрея Саркисова информация о ситуации с возгораниями поступает и анализируется практически в круглосуточном режиме. «На данный момент действуют 4 пожара на территориях Кетовского и Юргамышского районов», - рассказал Андрей Вадимович, - «два из них полностью локализованы, предпринимаются все необходимы усилия по локализации действующих».

Анализ и прогноз ситуации являются одной из важнейших задач оперативного штаба. «Ситуацию с природным пожаром в районе населенного пункта Иковка, благодаря оперативно поступавшей информации удалось спрогнозировать до того, как огонь оказался в опасной близости от жилых домов. Это позволило предоставить информацию соответствующим ведомствам и начать стягивать силы и технику на опасный участок», - отметил Андрей Саркисов. 

«Сегодня, в 7 утра самолет АН-2 совершил облет территории, - рассказывает, склонясь над картами, заместитель директора ГБУ «Лесопожарный центр» по тушению лесных пожаров департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области Сергей Сезев, - пилот подтвердил, что предпринятые меры стабилизировали ситуацию».

Напомним, что вчера было принято решение об эвакуации жителей поселка Иковка. На место происшествия прибыл исполняющий обязанности губернатора Курганской области Вадим Шумков для координации действий вместе с начальником ГУ МЧС Олегом Рожковым. По оперативным данным, эвакуировался 1831 человек. 118 человек, в том числе 59 детей размещены в пунктах временного пребывания - оздоровительных лагерях им. Островского и "Романтика". Они обеспечены всем необходимым. Остальные эвакуированные размещены у родственников.

«Ситуация с лесными пожарами по-прежнему остается сложной», - подчеркнул Андрей Саркисов. - Ведется  разъяснительная работа и с гражданами, и с главами муниципалитетов. Мы надеемся, что наши слова будут услышаны и люди самостоятельно ограничат себя на время особого противопожарного режима. Нельзя рисковать нашим лесным богатством и, конечно же, в первую очередь, жизнями людей. Пользуясь случаем,  еще раз прошу всех курганцев – не разводите открытый огонь и не сжигайте сухую траву. Огонь не разбирает правых и виноватых».

 

Пресс-служба губернатора Курганской области, Евгений Усачев

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация