Семейная ипотека с государственной поддержкой

В апреле 2019 года изменились условия программы семейной ипотеки.

Правительство Российской Федерации Постановлением Правительства Российской Федерации № 1711 от 30.12.2017 установило Правила предоставления субсидии из федерального бюджета на снижение процентной ставки по ипотечным кредитам гражданам, имеющим детей. 
 
Кто может взять ипотеку по льготной ставке
В программе могут участвовать семьи, в которых с 1 января 2018 года и до 31 декабря 2022 года родился второй, третий или последующий ребёнок. При этом заёмщик и дети, с рождением которых появилось право на господдержку, должны иметь гражданство РФ.Раньше на период применения льготной ставки влияло то, какой по счёту ребёнок родился в семье. При рождении второго льгота действовала три года, при рождении третьего — пять лет.
Теперь льготная ставка может действовать без ограничения по количеству лет — до конца срока действия кредитного договора.
 
Кто может быть заёмщиком и созаёмщиком
Заемщиком может быть один из родителей. Созаемщиком может выступить не только родитель ребенка, однако он тоже должен иметь гражданство РФ. Условия о рождении детей на созаемщика не распространяются.
У банка могут быть свои требования к заемщику и созаемщикам, которые влияют на оценку рисков и одобрение заявки.
 
На какое жильё дают ипотеку под 6%
 
По общим правилам вне зависимости от региона льготная ставка действует при покупке с 1 января 2018 года до 31 декабря 2022 года квартиры или дома с участком, но только на первичном рынке у юридического лица:
 
1. По договору участия в долевом строительстве.
2. По договору купли-продажи.
 
Покупка квартиры на вторичном рынке не попадает под требования господдержки. При рождении ребенка с 1 июля 2022 года до 31 декабря 2022 года, договор на покупку жилья можно заключить до 1 марта 2023 года — при этом условия для льготной ставки сохранятся.
 
Также по этой программе можно рефинансировать уже имеющуюся ипотеку. Требования к объекту недвижимости сохраняются, но договор купли-продажи или долевого участия может быть оформлен и раньше 2018 года.
 
Важное нововведение с апреля 2019 года. По льготной ставке можно рефинансировать даже ту ипотеку, по которой раньше уже менялись условия, за исключением цели кредита. Например, если семья уже использовала право на снижение ставки в связи с рождением ребенка, она может еще раз обратиться в банк и подать заявку на рефинансирование с продлением ставки до конца срока действия договора.
 
Максимальная сумма кредита
 
Размер кредита, который можно получить под 6% годовых с господдержкой, зависит от региона, в котором расположено жилье, и составляет:
 
1. Для Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области — 12 млн рублей.
2. Для остальных регионов России — 6 млн рублей. 
 
Первоначальный взнос
 
По условиям программы первоначальный взнос составляет минимум 20% от стоимости квартиры. При заключении договора рефинансирования сумма долга не должна превышать 80% стоимости жилья.
 
 
Более подробную информацию об оформлении ипотечных кредитов с господдержкой из федерального бюджета можно получить обратившись:
в офисы и отделения банков участников программы (Газпромбанк, ВТБ, Россельхозбанк, Сбербанк);  
в АО «Курганская ипотечно-жилищная корпорация» по оформлению кредитов через АО «Банк Дом.РФ» отдел по работе с заёмщиками: 
г. Курган, ул. Бурова-Петрова, 112, офис 209, тел. 8 (3522) 43-67-00, 8-912-570-73-17
г. Шадринск, ул. Свердлова, 102 тел. 8 (35253) 7-70-73, 8-912-833-33-57; Департамент экономического развития Курганской области
тел. 8 (3522)429-458.

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация