Прокуратура информирует...

Изменения в Кодексе РФ об административных правонарушениях в части противодей-ствия коррупции

14.08.2018 вступил в силу Федеральный закон от 03.08.2018 № 298-ФЗ, которым  в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ) введена статья 27.20 «Арест имущества в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за незаконное вознаграждение от имени юридического лица».

Правонарушение, за которое предусмотрена административная ответственность по ст. 19.28 КоАП РФ,  выражается в незаконных передаче, предложении или обещании от имени или в интересах юридического лица должностному лицу денег, ценных бумаг, иного имущества, оказание ему услуг имущественного характера, предоставление имущественных прав за совершение действия (бездействие), связанного с занимаемым должностным лицом служебным положением. Минимальный штраф по данной статье составляет один миллион рублей.

С 14.08.2018 в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного ст. 19.28 КоАП РФ, применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.

Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. В случае отсутствия у юридического лица иного имущества, накладывается арест на денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях.

Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. В случае проведения административного расследования прокурор вправе направить в суд ходатайство о наложении ареста на имущество одновременно с вынесением постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ст. 19.28 КоАП РФ, и проведении административного расследования.

В случае вынесения судьей определения о наложении ареста на имущество его копия незамедлительно направляется прокурору, судебному приставу-исполнителю, юридическому лицу, в отношении которого ведется производство по делу, а также при необходимости в государственные органы, осуществляющие государственную регистрацию имущества или прав на него.

Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.

Также, указанным выше Федеральным законом  статья 19.28 КоАП РФ  дополнена  примечанием 5, согласно которому  юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.

 

Прокурор Сафакулевского района

 

старший советник юстиции                                                                                             Андрей Кузнецов

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Важная информация