Помочь, не оставить в беде

О помощи пожилым людям

Пожилые люди, многие из которых инвалиды, не меньше других категорий граждан нуждаются в помощи и поддержке.

 На сегодняшний день в Сафакулевском районе в  соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в РФ» от 28.12.2013 № 442 - ФЗ пожилым людям предоставляется социальное обслуживание, которое включает в себя обслуживание на дому.

Социально-экономическая помощь оказывается и инвалидам войны. Всего в нашем районе  их проживает 6 человек, тружеников тыла – 96;  на учёте  пожилых людей - 366 человек.  В соответствии с Федеральным законом  «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5 - ФЗ, для инвалидов войны, предоставляется следующая поддержка:

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

2) обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём инвалидов Великой Отечественной войны, нуждающийся в улучшении жилищных условий. Инвалидов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учёт до 1 января 2005 года.

3) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

4) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов;

5) сохранение права на получения медицинской помощи в медицинских организациях;

6) внеочередной приём в организации социального обслуживания.

7) По Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178 – ФЗ « О государственной социальной помощи» при наличии медицинских показаний,  предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

8) В соответствии с приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 23 сентября 2014г. №657н им предоставляется технические средства реабилитации.

Труженикам тыла, в соответствии с законом  о мерах поддержки отдельных категорий граждан Курганской области предоставляются следующие льготы:

1) ежемесячная выплата  в размере 391 рубль;

2) жилищно-коммунальная выплата в размере 50 процентов оплаты занимаемой общей площади жилых помещений;

3) сохранение права  на получение медицинской помощи в медицинских организациях;

4) внеочередной приём в организации социального обслуживания, предоставляющие социальные услуги в стационарной форме, в полустационарной форме, внеочередное обслуживание организациями социального обслуживания, предоставляющими социальные услуги в форме социального обслуживания на дому.

5) По Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178 – ФЗ « О государственной социальной помощи» при наличии медицинских показаний,  предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний.

Не стоит забывать и о вдовах ветеранов - инвалидов в нашем районе, их проживает 39 человек и им предоставляется следующая поддержка:

1) льготы по пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством;

2) преимущество при вступлении в жилищные, жилищно-строительные, гаражные кооперативы, садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан;

3) обеспечение за счёт средств федерального бюджета жильём членов семей погибших инвалидов Великой Отечественной войны и участников Великой Отечественной войны.

4) сохранения права на получения медицинской помощи;

5) компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50 процентов;

6) первоочередный приём в организации социального обслуживания;

7)  По Федеральному закону от 17 июля 1999 г. № 178 – ФЗ « О государственной социальной помощи» при наличии медицинских показаний,  предоставляются путёвки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;

8) Независимо от состояния трудоспособности, нахождения на иждивении, получения пенсии или заработанной платы, меры социальной поддержки предоставляются близким родственникам инвалида и участника Великой Отечественной войны.

Зиля Казеева.

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Важная информация