Помните о пожарной безопасности!

О ситуации с пожарами на данный момент

Виктор Сухнев: Нам нельзя допустить серьезных пожаров, безопасность зауральцев - в приоритете
Максимально расчистить от мусора сельхозугодья, дачи и участки, а также ни в коем случае не сжигать траву и мусор призвал зауральцев первый заместитель Губернатора Курганской области Виктор Сухнев 18 мая, на внеочередном заседании Комиссии Правительства Курганской области по предупреждению и ликвидации  чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Совещание в Главном Управлении МЧС России по Курганской области прошло в режиме видеосвязи с руководителями районов региона.
В Зауралье установилась жаркая сухая и ветреная погода. В таких условиях любая искра может вызвать серьезный пожар. Поэтому Виктор Сухнев поставил главам районов задачу - обеспечить максимальный контроль за соблюдением пожарной безопасности во всех муниципалитетах. Он подчеркнул, что с 26 апреля в регионе установлен особый противопожарный режим. Это значит, что зауральцам и гостям региона нужно воздержаться от посещения лесов,  запрещено производить любые действия, связанные с огнем на открытом воздухе.
В этом году природных пожаров зафиксировано больше, чем за аналогичный период  прошлого года. Всего зарегистрировано 409 степных пожаров на площади более 109 тысяч гектаров и 209 лесных на площади 2,5 тысячи гектаров.  По информации специалистов, огонь зачастую идет с полей. Несколько раз он угрожал населенным пунктам в Щучанском, Шадринском, Шатровском и ряде других районов. Однако спасателям удалось отстоять жилые дома. Виктор Сухнев подчеркнул, что в большинстве случаев главный виновник всех ЧП – человек.
Он также напомнил главам всех районов, что если есть необходимость, то на территории отдельных муниципалитетов нужно объявлять режим ЧС и полностью запрещать посещение лесов.
Напоминаем, при обнаружении возгораний необходимо срочно сообщить об этом по телефонам 01, 112 или по телефону прямой линии лесной охраны 8-800-100-94-00.
 
 
 

С началом пожароопасного сезона в Сафакулевском районе уже не раз полыхали поля и леса, уничтожая при этом птичьи гнёзда, молодые деревца, жилища лесных животных, деревья лесных массивов. И что самое страшное, так это то, что основная и единственная причина пожаров по данным отдела ГО и ЧС по Сафакулевскому району  - это человеческий фактор. Люди попросту надеясь на «авось» или благосклонность природы не соблюдают правила пожарной безопасности, вопреки всем правилам сжигают покосы, сухую траву, мусор, не задумываясь о дальнейших последствиях. А итог один - село в страшном дыму, лес в огне!

О ситуации с лесными пожарами, о мерах, предпринятых в связи с данными правонарушениями, нам рассказал начальник отдела ГО и ЧС по Сафакулевскому району Ильяс Юмабаевич БАДРЕТДИНОВ.

Так по его словам на данный момент в районе действует особый противопожарный режим. В настоящий момент на территории района зарегистрировано три лесных пожара и двадцать три степных возгорания.

Отделением надзорной деятельности по Сафакулевскому району составлено три административных протокола за сжигание мусора и десять административных материала за неуборку и захломление приусадебных участков.

Также по одному из заявлений о лесном пожаре проводятся проверочные мероприятия. К тому же проводится проверка по пожару, случившемуся на территории между сёлами Сафакулево и  Мартыновка.

На одном из недавних аппаратных совещаний главам сельских советов было рекомендовано взять под личный контроль состояние пожарной обстановки на территории их сельских поселений, а также осуществлять уборку территорий и мусора в населённых пунктах, приусадебных участков и прилегающих территорий к ним, а также провести обустройство минерализованных полос ( опашка) вокруг населённых пунктов.

Кроме того силами работников МПО (муниципальной пожарной охраны) и депутатского корпуса провести дополнительные инструктажи населения по соблюдению мер пожарной безопасности.

Работа по данным рекомендациям и предложениям ведётся. По результатам работы на данный момент можно выделить несколько сельских советов, которые в оперативном режиме провели полную опашку своих населённых пунктов. И это: Сарт - Абдрашевский, Субботинский, Сафакулевский, Мансуровский сельские советы.

Отдел ГО и ЧС по Сафакулевскому району напоминает жителям райцентра, что любое сжигание мусора, прошлогодней травы, сельхозугодий ЗАПРЕЩЕНО.

 В случае нарушения данных требований предусматривается наложение штрафов:

на физическое лицо - от 2 до 4 тысяч;

на должностное лицо - от 6 до 15 тысяч рублей;

на юридическое лицо - от 150 до 200 тысяч рублей.

Всего в районе работает 16 муниципальных пожарных постов. Что касается их оснащённости, то здесь важно  отметить, что все муниципальные пожарные посты находятся на балансе сельских советов, то есть именно администрация сельских советов несёт ответственность за обмундирование (спецодежду) работников, ремонт техники и обеспечение ГСМ пожарных автомобилей. В настоящий момент не все пожарные посты оснащены всем необходимым.

Касаемо статистики пожаров, то с начала года по настоящий момент зафиксировано 11 техногенных пожаров, а за аналогичный период прошлого года (АППГ)  всего было зафиксировано 4 случая возникновения пожара. Произошло увеличение в 2,5 раза.

Начальник отдела ГО и ЧС Ильяс Бадретдинов в очередной раз обращается к жителям с просьбой соблюдать все меры пожарной безопасности, ограничить выезд на природу, подумать о будущем своего края и людей которые здесь живут.

Мы же в свою очередь также обращаемся к жителям села с огромной просьбой, пожалуйста, наведите порядок около своих домов, берегите своё имущество. Не ждите и не надейтесь, что его спасут от огня, ведь как известно, беду легче предупредить, чем предотвратить.

 

Подготовила Анфиса Бикжанова.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Комментарии

Оставить комментарий

Все новости рубрики Важная информация