Почитать не желаете ли?

Книжные советы

Человек состоит из того, что его окружает и что он потребляет.
Человек состоит из книг.
Мы сами являемся художниками и творцами своей жизни, сами решаем, какой она у нас будет, наполняем её красками, дабы в старости было, что рассказать внукам. Что Вы ответите на вопрос младого поколения о чтении?А если у Вас попросят совет по поводу книг?
Очень грустно наблюдать, как, к примеру, в социальных сетях все рьяно пишут что-либо, совершая при этом огромное количество ошибок. В чём причина и как бороться с этим? Книги! Именно чтение может уберечь вас от казусных ситуаций, ведь, несмотря на то, как сильно у человека развита зрительная память, его взгляд всё равно будет цепляться за слова при чтении и запомнит написание. К слову о грамотности…
Я бы посоветовала прочитать научно-фантастический роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона». Возможно, нашумевшая книга у вас уже есть на слуху, но вы до сих пор находитесь в сомнениях: читать иль нет? Произведение учит добру, помогает понять многие вещи и меняет взгляды людей на образование. Чарли мечтает стать умным, получить новые знания и стать гордостью своих родителей. При этом мужчина является человеком с ограниченными интеллектуальными способностями. Но он всё равно не оставляет свою мечту. Неплохая мотивация, да? А что мы? Мы даже книгу порой в руки ленимся взять. Полагаю, Чарли сможет изменить ваши взгляды не только на образование, но и на дружбу, отношения, а также поможет понять, что нужно нести ответственность за свои слова и поступки.
Роман «Белое на чёрном» Рубена Гальего тоже не сможет оставить равнодушным. Русский писатель и журналист увековечил на страницах книги историю своей жизни. Историю своего детства, полную тягот, неудач, боли и серости. Держу пари, вы подумаете: «Жизнь и так не сахар, зачем ее омрачать себе чужими проблемами? К тому же, проблемами какого-то малоизвестного писателя…». И снова я скажу, что вы неправы. Да, жизнь Рубена далека от идеала, а его история удивляет и приводит мысли в замешательство. Но, погружаясь с головой в мир мальчика-инвалида, вы переживаете вместе все его проблемы, живёте с ним дружно на протяжении чтения и всей душой поддерживаете его. Чему учит? Скажем так, после этой книги вы поймёте, что ваши проблемы не такие глобальные, а напротив, они вполне решаемы, ведь есть на свете люди, находящиеся в ещё более сложной жизненной ситуации, которые борются с трудностями и ни за что не намерены сдаваться.
Уже слышу недоуменные возгласы: «А как же классика?». Всё сейчас будет! Положив руку на сердце, признаюсь, в своё время «Евгения Онегина» я не читала. Возможно, тогда не пришло ещё время, не доросла. Но в этом году руки буквально чесались прочитать роман в стихах А.С. Пушкина. Я нагрянула в книжный магазин и приобрела нужное мне произведение. В этот раз всё было иначе. Взгляд плавно скользил по строчкам, а я впитывала полученную информацию, как губка. После прочтения в сознание закралась мысль: «И почему я это не хотела читать раньше?». Так что если у вас, дорогие читатели, «не идёт» какая-то книга, то, значит, просто ещё не время.
А что насчет художественных произведений, в которых раскрывается психология героев? Я очень люблю М.Ю. Лермонтова и его Григория Печорина. Роман «Герой нашего времени» проходят в школе, но, мне кажется, его обязательно стоит перечитать, будучи уже в сознательном возрасте. Так скажем, прийти к книге по велению сердца, а не из страха получить двойку на уроке за то, что не прочитал. Со временем ты уже смотришь на поступки Печорина под другим взглядом и ракурсом и даже в чём-то оказываешься согласен с ним. Думаю, очень интересно анализировать одно и то же произведение несколько раз через n-ое количество лет.
Также интересен роман П. Коэльо «Дьявол и сеньорита Прим». Нет-нет, не думайте, это не ужасы и не триллер! На протяжении всей книги вы следите за мыслями героини, за ее поступками. В чем-то вы с ней соглашаетесь, а порой ругаете её за необдуманные действия, поддерживаете девушку, отчаиваетесь вместе с ней, ищите пути решения и разгадываете сложную мысленную головоломку. Что вы бы предприняли, будь вам предложен слиток золота? А если их будет одиннадцать, но при этом необходимо нарушить одну из десяти заповедей Библии? А на вас ещё и давят. Перед Прим стоит сложный выбор - как она решит действовать и оправдаются ли прогнозы читателей на её счёт? Книга показывает, что нет добрых и злых людей, учит нести ответственность за свои слова и поступки, рассказывает о том, что в нас самих идет ежесекундная борьба Добра и Зла.
Можно долго, нудно и затянуто или, напротив, ярко, красочно и живо продолжать перечислять книги, которые вполне заслуживают быть прочитанными, но человек сам должен найти своё произведение, свой жанр и своё направление, главное, его подтолкнуть к этому интересному миру. Найдя то, что ему по душе, он с головой погрузится в удивительную жизнь героев, будет готов переживать вместе с ними все радости и печали, с нетерпением ждать продолжения от автора или же сам возьмётся фантазировать. Летняя пора, конечно, прекрасна, как и отдых, но это совсем не означает, что о книгах и дороге в библиотеку можно забыть на три месяца. В глубине стеллажей, среди огромного количества полок и ещё большего числа книг можно отыскать самое сокровенное произведение, которое с легкостью можно приравнять к сотням тысяч золотых слитков.
Анастасия БОЛТАЧЕВА, студентка КГУ.

Комментарии

Все новости рубрики Важная информация